습관적 몰입 - 삶을 낭비하지 않는 초집중의 기술
크리스 베일리 지음, 소슬기 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 8월

몰입에 대한 책이다. 뇌과학과 심리학을 바탕으로 내용이 전해진다. 저자의 직접적인 체험기도 기록된다. 더불어 과학적 근거들과 구체적인 지침도 전해진다. 자기계발도서이며 기억력과 집중력에 도움되는 내용들이다. 주의력에 대한 연구자료들이 전해진다. 수면상태와 관련된 에디슨의 구슬에 대한 이야기도 흥미롭게 읽은 내용이다. 책장은 빠르게 넘어간다. 주요 내용 문장은 편집과정으로 한눈에 들어오도록 색이 칠해져 있어서 도움이 된다. 도식과 그래프들이 유용하게 편집되어 있어서 이해도를 높여준다.

하이퍼포커스라는 초집중의 기술이 1부에서 전해진다. 2부에서는 스캐터포커스라는 창조성의 기술에 대한 내용들이 다루어진다. 지루함을 피하려고 자극을 쫓는 것이 가져다 놓는 재충전의 실패에 대한 내용도 언급된다. 권태감이 불러놓는 불안, 초조함, 불편이라는 감정들을 살펴보게 한다. 지루함에 대한 내용도 흥미롭게 읽은 내용이 된다. 열거되는 다양한 지루함들을 읽으면서 웃음기를 머금게 한다. 누군가에게는 지루함의 대명사가 되는 기차여행에서의 창밖 보기는 나에게는 매우 흥미롭고 신비로운 풍경이기 때문이다.

수면 상태에 대해서도 다룬다. 잠이 부족하면 일어나는 일이 무엇인지도 전해준다. 복잡한 일을 수행할 때 두 배 이상 더 오래 걸릴 수 있다는 사실은 수면이 얼마나 중요한지도 다시금 확인하게 된다. 주의집중 영역이 60%까지 줄어들 수 있다는 사실도 언급된다. 잠을 줄여가면서 공부하도록 지도하는 학부모들을 보기도 한다. 그것이 얼마나 나쁜 지도인지도 책에서 다시금 확인하게 된다. 충분한 수면 상태와 집중력과 효율성까지도 생각하게 하는 내용이다.

직장에서나 집에서나 집중의 질은 삶의 질을 결정한다. 185

호흡 명상

마음 비우기

집중하고 싶을 때 듣는 음악

몰입에 관한 연구 자료가 기대되어서 읽은 시간이다. 기대한 만큼 충족된다. 뇌에 대한 정보들도 더 수집하게 된다. 과거와 현재, 미래를 어느 정도 뇌가 생각하고 있는지도 이해하기 쉽게 전달해 준다. 행복에 투자해야 하는 이유도 전해진다. 왜 행복해지는데 시간을 쏟아야 하는지 알려준다.

알코올과 카페인 섭취에 대한 내용도 다룬다. 아이디어를 찾는 사람, 숨은 통찰을 발견하는 순간, 창의력이 요구되는 작업, 미래를 계획하는 사람들, 휴식까지도 모두 유용한 정보들로 충족되는 내용들이다. 하나에만 치우치지 않는 뇌이다. 뇌를 이해하는 만큼 우리들이 가진 잠재력과 집중력, 주의력은 더욱 효율적으로 활용할 수 있다. 그 과정에 실험적으로 연구된 것들과 과학적인 근거들이 어우러진 내용들이 담긴 책이다.

앞으로 등장할 방해물 예상하기

주의를 빼앗는 4가지 일

주의를 빼앗는 요소 줄이기_ 알람, 이메일. 회의. 스마트폰 기기. 인터넷

일은 단순할수록 좋다.