그대로 멈춰라, 지구 온난화 - 기후 위기의 시대, 극단적 기후 변화를 이해하는 필수 과학 알고십대 3
허창회 지음, 방상호 그림 / 풀빛 / 2023년 8월

대기과학자가 들려주는 기후 변화에 대한 수업을 듣는 도서이다. 뜨거워지고 있는 지구 온난화에 대해 경각심을 가지게 한다. 올해의 여름도 뜨거웠고 이상기온을 느끼는 순간들이 많았던 여름으로 기억된다. 세계 기후도 이상 현상을 두드러지게 드러낸다. 지구촌에서 일어나는 폭설 소식도 예의주시하게 한다. 우리나라도 다르지가 않다. 점점 뜨거워지고 있는 지구 온도는 작물 재배지가 점점 북상하고 있는 것으로도 증명이 되고 있는 것이 현실이다. 뜨거운 지구가 가진 의미를 심각하게 주시해야 한다. 지구를 사랑하고 아끼는 마음이 모두가 모여지기를 바라는 마음에 만난 도서이다.

지구가 뜨거워지는 이유, 지구 온난화 원인은 이산화탄소인지, 수증기인지도 설명된다. 기후 변화가 무엇인지도 쉽게 설명된다. 이구동성으로 외치는 지구 변화를 향한 우려와 이유까지도 설명된다. 대안이 되는 방안도 찾아야 한다. 무엇을 실천할 것인지, 어떠한 노력들이 필요한지도 생각하게 한다.

기상과 기후의 차이점에 대해서도 설명된다. 산업 혁명 이후 시작된 지구 온난화에 대한 설명들이 가장 인상적이다. 세계문학전집에서도 자주 등장하는 산업 혁명이 불러놓은 여러 현상들이 이 책에서도 거론된다. 많은 공장과 석탄을 사용하면서 오염된 대기질과 자연환경은 인류에 얼마나 위험한 결과를 초래했는지도 다시금 떠올리게 한다.

대류권과 성층권의 기온에 대한 내용과 고기압과 저기압에 대한 설명도 쉽게 전해진다. 한눈에 쏘옥 들어오는 설명과 이미지들이 매우 유익하다. 엘리뇨와 라니뇨에 대한 내용도 다룬다. 극 진동에 대한 설명도 쉽게 전해진다. 복사 에너지와 사막화 되는 지구, 녹고 있는 빙하에 대한 내용도 언급된다. 통합해서 살펴보는 지구 온난화에 대한 이해를 높여주는 도서이다. 청소년 시리즈로 편집된 <알고싶대> 시리즈의 3번째 도서이다. 이해하기 쉽도록 구성된 지구과학 도서이다.