인생이 바뀌는 바디리셋 - 누구든지 단 3일 만에 변화가 시작된다!
오빛나 지음 / 페리플렉스 / 2023년 7월

푸드와 마인드, 운동 3가지 관리가 필요하다. 건강관리와 체지방 관리에 도움이 되는 내용들이 담긴 도서이다. 바디 리셋 시크릿 노하우가 전해진다. 실제 코칭 사례도 수록되어 있는 만큼 다양한 사례를 통해서 잘못된 방법들을 재정비할 수 있게 도와주는 내용들이 전해진다. 탄수화물과 당수치를 살펴야 하는 이유, 신선하고 깨끗한 음식을 섭취해야 하는 이유도 강조된다. 출출한 시간에 찾게 되는 간식으로 어떤 것이 좋은지도 알려준다.

탄수화물 중독에서 벗어나라고 강조한다. 탄수화물을 관리하기 시작하면서 움직이는 체지방 수치를 감지하게 된다. 체중의 수치보다는 체지방 수치가 중요하다. 체지방 감량을 목표로 하기에 만난 도서이다. 클린 푸드 식단표도 제공된다. 먹는 순서가 중요하다고 강조한다. 그 이유도 전해진다. 탄수화물 중독 자가 진단 테스트도 제공된다. 자연 탄수화물과 가공 탄수화물이 무엇인지도 상세하게 비교해 준다. 익숙한 것들을 제한하는 노력이 있어야 체지방도 감량된다. 냉동 만두와 냉동 피자, 라면, 쌀국수의 화학첨가물에 대해서도 언급된다. 잘못된 습관들을 하나둘씩 수정하도록 도움을 주는 내용들이다.

당 중독에 대해서도 언급된다. 당 탐닉증에 대해서도 소개된다. 젊은 여성들에게, 어린 청소년들에게도 두드러진 당 탐닉증은 한국 사회의 카페 음료와 디저트, 빵, 간편식에서도 두드러지는 현상이다. 현대인들의 건강 적신호가 한국 직장들에게서도 두드러진다. 굵어진 허리둘레, 굵어진 다리 둘레, 굵어진 몸매는 경고등이 된다. 만성염증을 일으키는 원인이 되고, 암을 발생하는 원인이 된다. 젊은 암환자들도 증가하고 있는 것이 한국 사회이다.

건강관리는 모두의 과제가 된다. 노력하는 만큼 건강해진다. 노력하는 만큼 몸매도 아름다워진다. 관리하는 만큼 행복해진다. 가공식품에 첨가된 각종 화학 첨가물들에 대한 내용들이 인상적이다. 꼼꼼하게 하나씩 빠짐없이 살펴보게 한다. 편리하게 살아왔던 날들은 이제 안녕이다. 조금은 불편하고, 조금은 부지런하게 살아야 한다. 가족들의 건강을 위해 직접 만들어야 한다. 개인의 건강관리를 위해 읽는 책들 덕분에 많은 건강 정보들이 쌓여간다. 덕분에 분별하는 식견도 가지게 된다. 아직도 부족하지만 이 책을 통해서도 더 배우고 수정하게 된다. 아는 만큼 보이는 세상이다.

편리한 음식들에 숨어있는 화학 첨가물 범벅을 계속 먹을 수는 없다. 화학 첨가물이 얼마나 위협적인지 우리는 알기 때문이다. 암을 유발하는 물질이라고 발표가 나오면서 더욱 자연 음식을 챙겨서 섭취하게 된다. 노력한 일 년의 시간의 결과는 놀라운 건강검진 결과로 답해준다. 더 건강해진 몸은 피로감을 전혀 느끼지 않게 한다. 건강해지는 지름길을 알려주는 건강도서이다. 커피와 차는 물이 아니며, 건강하게 물을 마시는 법도 소개된다. 알찬 정보들이 다수 실려있다. 적잖은 변화를 일으킨 내용들이다. 유산균 섭취법과 보조제와 영양제 올바른 섭취법도 전해진다. 가공식품 구별법도 소개되고 있는데 매우 유용한 정보가 된다.