-
-
할머니와 나의 사계절 요리학교 - 할머니의 손맛과 손녀의 손길로 완성되는 소박한 채식 밥상
예하.임홍순 지음 / 수오서재 / 2023년 7월
평점 :
인스타그램으로 알고 있었던 요리스타그램이다. 책이 출간된다는 소식이 전해져서 펼친 요리책이다. 색감이 알록달록한 요리들을 한 접시 요리로 많이 전하는 저자이다. 할머니와 손녀가 함께 요리하면서 일상의 대화들이 진솔하게 전해진다. 요리만큼이나 할머니와 손녀가 나누는 글도 눈여겨 본 요리책이다.
할머니들의 요리를 좋아한다. 친할머니, 외할머니의 요리들이 지금도 떠오르기도 한다. 인절미를 방에서 만드시면서 많은 손자, 손녀들을 위해 만드신 손길이 떠오른다. 많은 식구들이 명절마다 모였고 웃음이 가득했던 그날들이 떠오른다. 음식은 언제나 함께 하였고 음식이 추억이 되어 남는다. 외할머니의 음식도 잊히지 않는다. 조용조용한 성품으로 한평생 사셨던 외할머니이다. 처음으로 맛본 음식이 있는데 맛있었던 기억만 남고 어떤 요리였는지도 가물거린다. 그래서 할머니들이 전하는 요리책들이 있으면 무조건 펼치게 된다. 어느 귀퉁이에 추억 속의 음식이 있지 않을까라는 기대감으로 열어보는 상자가 된다. 이 요리책에도 할머니 요리만의 귀중한 tip이 전해진다. 소중하게 기억 속에 담는다. 삶의 지혜가 연륜에서 느껴진다. 그래서 하나도 빠짐없이 꼼꼼하게 읽은 요리책이다.
물김치를 담는 시기, 어떤 계절에 담아야 하는지, 어떤 계절은 피해야 하는지도 알려준다. 그 이유도 건강을 위해서 꼭 알아두어야 하는 내용이 된다. 농약을 사용하지 않는 채소를 섭취하면 좋지만 텃밭 농사를 짓는 상황이 아니다 보니 피할 수 있는 것들을 더 요긴하게 기억하면서 살아가게 된다.
잡채 요리도 소개된다. 집집마다 잡채 요리가 다양하다. 이 요리책에서도 특색 있는 잡채 요리를 만난다. 미역줄기 잡채는 가족들이 좋아하는 식재료이다. 비트 김밥과 채식 감자탕도 소개된다. 감자탕을 선호했는데 제한하는 음식이 되어버려서 아쉬웠는데 이 요리법으로 채식 감자탕을 즐길 계획이다. 좋아하는 음식에서 붉은 고기를 제한하는 식단 관리에 요긴한 정보가 된다. 파개장과 채소찜도 소개된다. 냉이 만두, 연근 감자전, 달래 부침개도 눈여겨본 요리가 된다. 계절별 요리로 구분되어서 전해진다.
콩죽 요리도 베운다. 콩요리는 자주 하는 편이라 추가로 메모하게 된다. 얼마나 삶아야 좋은지도 알려준다. 할머니에게 배우는 요리법이라 더 귀담아듣게 된다. 집밥을 선호한다. 일본의 고령의 부부 책에서도 언급되었듯이 외식을 차단하면서 건강한 노후를 보내는 모습이 인상적이었다. 집밥의 노고와 수고는 건강한 몸을 이루게 한다. 떡도, 집밥도 노력하는 만큼 건강하게 섭취할 수 있는 것이다. 이왕이면 주부의 손길로 가족들을 먹여살리는 것이 얼마나 중요한 것인지도 다시금 깨닫는다.
카레 요리도 색다르게 멋을 부리면서 건강하게 먹을 수 있다. 카레 요리도 즐기는 만큼 눈여겨보면서 배우게 된다. 호박꽃을 이용한 요리들도 여러 개 소개된다. 다른 요리책에서도 배운 호박꽃요리가 이 책에서도 등장한다. 호박꽃을 이용한 지혜로움을 이 책에서도 느끼게 된다. 채수를 우리는 다양한 방법도 소개된다. 특히 보약이 되는 채수는 인상적이다. 양배추 심지와 당근 껍질까지도 활용하는 지혜까지도 배우게 된다. 요리 세상은 끝이 없는 듯하다. 펼치는 요리책마다 늘 새로운 것들이 전해진다. 누군가의 지혜가 이렇게 전해질 수 있어서 고마울 뿐이다. 쑥 칼국수, 부추 칼국수면에 대해서도 알려준다. 국수 요리를 좋아해서 눈여겨보게 된다. 수제비 반죽할 때도 배운 것들이 응용된다. 배우는 만큼 다양한 요리가 가능해진다. 건강하게 집밥을 즐기는 방법들이 무수히 담긴 요리책이다. 특히 떡을 만드는 방법이 매우 도움이 되었다. 하나씩 해볼 수 있는 요리가 많아지는 요리책이다.