명의가 알려주는 염증 제로 습관 50
이마이 가즈아키 지음, 오시연 옮김 / 시그마북스 / 2023년 6월
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자연치유력을 높여 가능한 약을 사용하지 않고 치료하는 것을 지향하는 병소질환의 명의가 알려주는 10년 젊게 사는 습관들이 소개되는 책이다. 주름, 비만, 각종 질병과 처진 피부 등의 원인이 되는 염증에 대해서 알려준다. 노화와 질병으로 번지는 염증을 어떻게 없애는지 알려주고 있다. 염증을 없애는 습관들을 하나씩 살펴보게 된다. 작은 습관이지만 쌓이다 보면 놀라운 격차를 보여줄 것이다. 장수하는 노인들을 연구한 결과들을 지속적으로 접하면서 이들이 가지고 있는 습관들을 유심히 살펴보지 않을 수가 없다. 염증을 일으키는 원인들부터 떠올리면서 저자가 전해주는 좋은 습관들을 체크하게 된다. 꾸준히 습관으로 자리 잡은 것들과 흐지부지 놓친 것들도 다시금 실행하게 된다. 유익한 정보가 많아서 유용하게 읽은 건강도서이다. 음식, 호흡, 운동하는 법, 잠자는 법 등이 전해진다.


실제 나이보다 젊어 보이는 사람들의 특징이 있다. 그들이 지속한 습관들을 살펴보게 된다. 만성 염증은 살인자라고 전한다. 치주 질환과의 연관성까지도 설명하면서 잇몸 염증을 치료해야 하는 이유가 전해진다. 알레르기 질환, 아토피 피부염, 류머티즘성 관절염 등 자가면역질환의 원인이 만성 염증이라고 설명한다. 치매와 치주 질환과의 연관성도 언급되면서 치아 관리가 얼마나 중요한지 확인하게 된다. 



비만을 예방해야 하는 이유도 분명하게 전한다. 젊게 사는 사람에게는 염증이 적다. 쉽게 아프거나 피곤하면서 다리 근육이 약화되는 것을 예의주시해야 한다. CRP수치에 대한 설명도 전해진다. 소식하는 습관이 왜 중요한지도 다룬다. 위의 80%만 섭취하는 습관을 가져야 한다. 공복감 느끼는 시간을 만들어야 하는 이유도 전하면서 12시간~16시간 공복의 의미가 무엇인지도 설명한다. 몇 번 씹어야 하는지도 언급된다. 밥을 먹는 순서도 안내해 준다.


밀가루, 우유, 뼈 스프, 콩, 멸치, 해조류, 녹황색 채소, 견과류에 대해서도 설명된다. 장은 제2의 뇌라고 할 만큼 중요한 기관이라 관리가 중요하다. 장 건강에 좋은 음식들도 소개된다. 단 음식을 피해야 하는 이유도 설명된다. 과일도 어느 정도 먹어야 하는지, 1회 섭취량도 전해진다. 과일을 어느 때 섭취해야 좋은지도 알려준다. 식품 GI지수에 대해서도 설명되는데 매우 유익한 정보이다. 곡류와 가일, 채소가 분류되면서 설명된다. 



입호흡에 대해서도 언급된다. 아이우베 체조로 혀를 단련하는 법도 전해진다. 가글과 코 세척도 비교해서 설명한다. 코 세척법도 알려준다. 공기질과 양치질에 대해서도 전해진다. 스트레스 해소해 주는 3인칭 요법도 관심있게 읽는 내용이 된다. 행복지수 올리는 법은 이미 하고 있는 것이기도 하다. 마음챙김의 효과에 대해서도 소개된다. 내려놓기와 스트레스 대처법 목록에 대해서도 다룬다. 운동의 효과에 대해서도 언급된다. 실천하고 있는 것들과 실천할 것들 골고루 챙겨가는 건강도서이다.






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