1분 요리 뚝딱이형
뚝딱이형 지음 / 길벗 / 2023년 6월
평점 :
장바구니담기


233만 구독자가 선택한 맛보장 레시피 베스트 100을 담은 요리책이다. 요식업계에서 오랫동안 일한 경력이 느껴지는 레시피들이다. 한국인들이 좋아하는 음식들이 즐비하게 구성되어 있다. 유명 맛집의 맛을 재현한 레시피가 파트 1에서 전해진다. 닭개장, 꼬막무침, 오돌뼈볶음, 오징어볶음, 순살바베큐치킨, 기사식당 뚝배기불고기, 닭볶음탕, 두부조림, 고추장찌개, 차돌육개장칼국수, 로제떡볶이, 국물닭발 등이 전해진다.

파트 2에서는 초보요리사가 잘하는 척하기 좋은 레시피들이 소개된다. 매운등뼈찜, 돼지고기짜글이, 닭갈비, 된장짜글이, 원팬잡채, 빨간어묵, 콩나물불고기, 명란비지찌개, 닭한마리칼국수, 고기국수, 오므라이스 등이 소개된다. 파트3에서는 평범한 요리도 특별한 요리가 되는 레시피들이 공개된다. 돼지갈비감자탕, 닭떡볶이, 등갈비김치찌개, 찜닭, 계란볶이, 유자등갈비조림, 분식집떡볶이, 고깃집볶음밥, 홍합죽 등이 소개된다. 이외에도 즉석조리식품을 이용한 맛보장 레시피들이 쏟아진다. 참치고추장볶음, 해장라면, 김치어묵우동 등이 담긴 레시피들이다. 디저트까지도 챙겨주는 레시피들이 파트 5에서 소개된다. 인절미, 노오븐타르트, 씨앗호떡볶이, 떡꼬치, 손대꼬치, 메추리알꼬치, 흑당토스트 등이 입맛을 자극한다.

기본양념 20가지와 계량법, 써는 방법 등이 가장 먼저 내용을 구성한다. 저자의 레시피 원칙 5가지가 분명하게 전달된다. 저자에게 쏟아진 질물들과 답변들도 책에서 만나볼 수 있다. 고기의 어느 부위를 구입해야 하는지도 알려준다. 요리할 때 주의할 점, 고깃집 된장찌개 비법이 알려진다. 덕분에 하나씩 배우게 된다. 된장찌개에서 양파를 어느 정도 넣어야 하는지와 그 이유도 저자는 알려준다. 요리책을 꾸준히 읽고 배우고 있다. 외국 레시피들도 꾸준히 배우며 메모하는데 이 요리책은 남다른 차별성을 띈다. 저자가 알려주는 비법들이 매우 요긴하게 전해진다. 엄지척 올려주는 요리책이다.

자극적이고 입맛을 찾아주는 요리 레시피들이다. 가슴 뛰게 하는 요리들과 레시피들이다. 가족들이 좋아하는 요리 레시피들이라 꼼꼼하게 살피면서 읽게 된다. 놓치고 있었던 요리 비법들을 알아가는 시간이다. 가루요리사 배우 이장우가 추천한 요리책이다. 요리하는 것을 좋아하는 아이와 함께 이 요리책을 펼쳐서 하나씩 만들어 볼 생각이다. 요리하는 재미, 맛있게 즐기는 재미를 책임져주는 요리책이다.





댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(14)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo