부자들이 절대 하지 않는 40가지 습관 - 상위 1% 부자 3,000명에게 배운, 평생 돈 걱정 없이 사는 법
다구치 도모타카 지음, 안혜은 옮김 / 21세기북스 / 2018년 3월

재테크 내용으로 돈이 새어나가는 것과 돈이 저절로 모이는 자기 관리법에 대한 책이다. 사소해 보이는 것들이지만 미묘한 차이를 분명히 드러내는 것이 있다. 돈도 그러하다. 평생 돈 걱정없이 사는 방법들이 제시된다. 부자들이 절대 하지 않는 것들이 명확하게 전해진다. 자기 관리가 철저한 사람에겐 돈이 따라붙어 자산이 점점 불어난다고 책은 전한다. 어떠한 자기 관리법들이 있는지 소개된다.

자가 진단표가 가장 먼저 소개된다. 똑똑한 부자가 될 수 있을지 질문들이 열거된다. 먹기 싫은 음식을 대하는 자세, 중요한 이야기는 언제 이야기하는지, 저축을 하는 재미에 사는지, 집은 당연히 사야 하는지, 쾌적함이 먼저인지 절약이 먼저인지도 질문한다. 어울리고 싶지 않은 상대에게 어떤 태도를 보이는지, 항상 평범한 회사원이라고 소개하는지, 편한 사람들하고만 어울리는지, 집단 소속을 즐기는지, SNS에 자신의 성과를 올리는지, 자격증을 따야 하는지, 일하는 날과 쉬는 날 구분이 확실한지 등이 질문으로 열거된다.

부자는 고집스러울 만큼 독자적인 가치 기준이 있다 75

보통의 삶을 사는 것에는 부자의 삶이 주어지지는 않는다. 고집스러운 부자만의 가치 기준이 있음을 언제나 가까이에서 지켜보게 된다. 무늬만 부자인 사람들과 진짜 부자인 사람들을 얼마나 잘 구분을 짓는지도 능력이 된다. 명확한 구분을 가려내는 것이 곧 진짜인 부자를 만나는 기회가 될 것이다. 진짜 부자들이 절대 하지 않는 일들이 있다. 그것도 고군분투하면서 스스로 찾아내야 하는 과제가 된다. 자기관리를 잘하고 있는 사람인지도 생각해 보게 한다. 진짜 부자들은 폭식과 폭음으로 지나치게 살이 찐 사람은 없다고 전한다. 대부분 날씬하고 건강한 몸을 유지한다. 매일 조금씩 실천하다 보면 자산의 가치도 놀라운 기하급수적인 그래프를 그려낼 것이다. 자산이 증가하도록 노력해야 하는 것들이 있다. 그것들을 하나씩 체크해 볼 수 있는 내용들이다.

진짜 부자는 돈을 함부로 사용하지 않는다. 투자도 보통 사람들의 흐름을 따르지 않는다. 아침 식사 패턴도 알려주고 있다. 냉장고 식재료까지도 얼마나 파악하고 있는지도 전한다. 중요한 상대와의 만남 장소를 고르는 기준도 전하고 있다. 소비패턴도 알려주는데 브랜드에 연연하지 않는다고 전한다. 소유를 중요시하지 않는다고도 전한다. 이들이 어떻게 일을 처리하는지도 다양하게 전해주고 있다. 대인관계와 연애, 결혼까지도 내용들을 다루고 있다. 저자가 스스로 정보를 확보하면서 파악한 내용들과 자신이 매일 실천하면서 이룩한 체중 감량과 자산 가치의 상승 그래프도 소개되고 있다.