나는 101세, 현역 의사입니다 - 은퇴를 모르는 장수 의사의 45가지 건강 습관
다나카 요시오 지음, 홍성민 옮김 / 한국경제신문 / 2021년 8월

은퇴를 모르는 장수 의사의 45가지 건강 습관

장수하는 어른들을 많이 보았고 지금도 보고 있기에 저자분의 나이는 낯설지가 않다. 아프면서 100세까지 사는 것은 의미가 있지 않다. 생의 마지막까지 건강함이 유지되는 삶이 진정한 장수이다. 건강한 생활습관, 식습관, 마음가짐, 건강관리 등이 책에서 45가지를 만난다. 수면습관과 규칙적인 생활 습관부터가 눈에 들어온다. 일광욕의 유익함도 의학적으로 전해준다. 햇빛을 보는 활동은 15분 정도이면 충분하다. 우울증과 치매 증상에도 개선되는 효과를 주기 때문이다. 골다공증과도 연관성이 있으니 중년의 여성에게는 일광욕은 필수가 된다. 대장암과 위암 같은 소화기계 암예방에도 좋은 활동이 일광욕이다. 운동습관, 연령에 맞추어 적절한 걷는 운동, 걷는 속도, 적당한 경사도도 저자는 언급한다.

두 번의 죽음의 문턱을 넘은 의사이다. 폐결핵과 간암 말기 환자였지만 모두 환자의 입장에서 고생하면서 수술도 하고 치료도 받았다. 치유되는 과정에 가졌던 마음가짐도 책에서 전한다. 최선을 다하고 나머지는 하늘에 맡겼다고 전한다. 그 심정이 무엇인지 충분히 전해진다. 죽음을 예견하면서 생을 정리하는 시간들이 누구에게도 찾아온다. 젊은 암환자도 많고 전염병으로 죽음이 주는 공포도 모두가 경험한 현대인에게는 이 마음을 충분히 짐작하게 한다. 그때 가졌을 마음과 재발과 전이가 되지 않아서 주어진 삶을 제2의 인생으로 받아들이면서 하늘이 주신 기회라고 생각하면서 생활한 저자의 남은 생애도 책에서 이야기된다.

움직임에 대한 습관, 식사법, 제한하는 식사법, 트랜스지방과 단음식, 가공식품, 소시지, 콜라, 명란젓, 어묵, 가공육, 캔 커피, 빵 등에 대한 내용도 유익하게 전해진다. 대장암과 발암성 물질, 면역력 저하, 골다공증, 심근경색 등의 원인이라고 전하고 있다. 냉동식품, 인스턴트라면, 편의점 도시락에도 경고등을 알리는 내용을 담고 있다. 농약에 대한 발암물질도 전한다. 수입과일, 수입채소에 대한 방부제 사용도 생각해 보게 하는 내용이다.

웃어야 하는 이유, 마음 건강 관리, 몸 사용하기, 열정과 호기심, 의지, 무엇이든 적당히 하기, 짜증내지 않기, 앞으로 10년 더 건강하게 살기 목표, 계속 새로운 도전하기, 할 수 있는 것에 주목하기. 최선 다하기, 최선 후 나머지는 하늘에 맡기기 등을 전해준다. 잘못된 건강상식을 콕콕 짚어준다. 운동 정도는 어느 정도가 좋은지, 육류 섭취 제한하는 것이 좋은 것인지, 탄수화물 제한이 좋은 것인지, 움직이지 않고 쉬는 것이 무조건 좋은 것인지 짚어준다.

목차만 정리해도 눈에 쏘옥 들어온다. 더불어 책 내용은 길지 않으면서 쉽게 전해주기에 유익하다. 늙어감에는 노련함과 유연함이 넘친다. 그래서 연륜이 있는 분들에게는 바싹 다가가서 이야기를 듣는 것을 좋아한다. 예고치 않은 건강 경고등은 누구에게나 불현듯 찾아온다. 무너지지 않고 이겨낸 사람들의 이야기는 희망이 된다. 그래서 빠짐없이 읽고 체크하며 실천하고자 바로 계획하게 된다. 아프지 않고 살아가는 것이 목표이다. 그 과정에 만난 건강도서이다.

채소부터 먹기

규칙적으로 살기