7번 읽기 공부법 - 책 한 권이 머릿속에 통째로 복사되는
야마구찌 마유 지음, 류두진 옮김 / 위즈덤하우스 / 2015년 3월

과외없이 독학한 저자의 공부법. 7번 읽기란 눈감고도 구석구석 내용들을 떠올릴 수 있다는 경지를 말한다. 과외란 제3자가 요점만 콕콕 짚어주며 요령도 가려쳐주는 방법이므로 빠르게 요령껏 살아가는 방법이지만 이것도 정답은 아니다. 시험이라는 다양한 경험들이 있었기에 7번 읽기 공부법은 효과를 누릴 수밖에 없는 방법이라는 것에 공감하게 된다.

청소년에게 추천하며, 사회생활을 시작하는 분들께도 추천하게 된다. 중등과정부터 유익한 내용을 담고 있는데 시험공부하는 tip을 과목별로 알려준다. 사회생활하시는 분들은 책 마지막 부분에 저자의 경험과 어우러진 사회생활 어려움, 그리고 직장생활에서의 대처방안들을 살짝궁 알려주고 있는 만큼 융통성 있는 대처 방법도 만나게 된다. 초등 아이 부모라면 당연히 부모가 읽고 좋은 tip은 활용이 가능하다.

소제목들마다 내용이 길지 않다. 소제목들마다 중요 내용을 따로 마지막에 체크해준다. 내용요약과 편집이 마음에 든다. 천재는 없다! 나에게 딱 맞는 공부법을 확립하는 것이 공부를 잘하기 위한 첫 번째 방법이라고 전한다. '공부는 결코 즐겁지 않다.'라고 말한다. 나만 공부가 싫은 것이 아님을 모든 독자가 공감하게 되는 내용이 된다.

'누구에게나 잘하는 분야가 있다.'라고 전한다. 자신이 가장 잘하는 분야를 찾도록 노력해야 한다. 화가인 모네도 자신이 잘하는 것은 정원사와 화가라고 언급한 <지베르니 모네의 정원> 책 내용이 떠오른다. 잘하는 것부터 파악하고 그 분야에서 활약하며 노력한다면 향상심까지도 추가적으로 가지게 된다는 것을 전하는 책이다. 공부의 끝은 없다. 사회생활도 인생도 공부의 연속이다. 탐구하며 살다 보면 마음이 향하는 곳에 머무르게 된다. 그 과정에 만난 책 한 권이다.

저자가 전하는 응원, 지침들이 지친 청소년들에게 많은 위안이 되고 빛이 되어줄 책이다. 발돋움할 수 있는 공부법을 찾아헤매는 분들께도 추천하는 책이다. 애쓰지 않아도 핵심이 파악되는 공부법이다. 공부법을 세밀하게 세우는 방법이 주는 단점들과 절박함이 힘이 되었다는 저자의 공부법을 만난다. 저자의 공부법이 전부는 아니지만 분명 도움 되는 내용들이다. 짬짬이 시간이 허락될 때마다 읽으며 도움되는 내용들 덕분에 힘을 얻게 된다. 많은 내용들을 담고 있다.

내 안의 가능성을 넓히기 위한 도전정답 없는 세상에서 살아남는

정답 없는 세상에서 살아남는 법

공부하는 과정 자체가 공부다

내 안의 가능성을 넓히기 위한 도전