염증 해방 - 병 없이 오래 사는 사람들의 비밀
정세연 지음 / 다산라이프 / 2022년 11월

위염, 식도염, 피부염, 관절염, 자가면역질환, 암, 비만, 아토피라는 질병과 관련성이 있는 염증에 관한 건강도서이다. 친숙한 염증 증세를 예방하고 치유하는 방법을 전한다. 한의사 저자분의 도서라 약재로 활용할 수 있는 식재료들이 체질과 관련해서 알려주고 있다. 열이 있는 체질, 냉한 체질, 습한 체질, 건조한 체질인지 파악해서 해당 내용을 살펴보면서 보면 된다.

간장은 어떤 종류를 이용해야 좋은지, 식초는 어떤 식초를 이용해야 효과가 있는지도 알려준다. 에어프라이기를 사용할 때 어떤 부위를 섭취하는 것이 염증 예방하면서 치유할 수 있는지도 알려준다. 깻잎과 같은 향이 나는 허브의 유용함과 보라색 채소와 십자화과 채소에 대해서도 언급한다. 오메가 3, 음양탕에 대해서도 섭취법까지도 전한다.

눈과 코에 좋은 식재료, 목과 퇴에 좋은 식재료, 전립선과 질염에 좋은 식재료, 고지혈증과 지방간, 췌장에 좋은 식재료, 장과 내장지방에 좋은 식재료, 신우신염과 방광염에 좋은 식재료, 뼈와 근육, 당뇨와 림프에 좋은 식재료에 대해서도 알려준다. 차를 우리는 방법, 밑반찬으로 활용하는 방법, 샤부샤부로 활용하는 요리법 등이 소개된다. 좋아하는 식재료들이며 즐기는 재료들이라 메모하게 된다.

수면시간과 다이어트, 근육과의 상관관계에 대한 자료도 제공된다. 어떤 수면이 좋은 상태인지 분석하게 된다. 그리고 다이어트와 근육에도 지대한 영향력을 주는 수면의 질에 대해서도 전해준다. 지방연소 심박수와 연령대에 대한 자료도 제공된다. 도표로 제공되기에 해당 연령대에 맞는 심박수로 지방을 연소하고 있는지 확인이 가능하다. 운동 중 가끔씩 빠르게 걷는 운동이 효과가 있음을 이 도표 자료를 통해서도 확인하게 된다.

뱃살 금기 음식 3가지도 소개된다. 내장지방 다이어트 10계명도 유익하다. 식사시간은 길게, 수시로 물 마시기, 현미밥으로 대체하기, 단백질 섭취하기. 저녁은 가볍게 먹기. 간식 챙겨 먹기, 설탕 멀리하기. 걷기운동하기. 소식하기. 이 모든 것들 습관화하기이다. 잘 진행했고 습관화하고 있는 것들이라 만족스럽게 확인하는 내용이 된다.

자율신경 살리는 운동법도 3가지도 만난다. 앞발차기, 뒷발차기, 끌어차기 운동법이 10세트씩 그림자료와 함께 이해하기 쉽게 알려준다. 꾸준히 습관화한다면 유익한 운동법이다. 꿀벌 호흡법도 눈에 들어온다. 호흡법이 많은 책에서 언급된다. 이 책에서도 만난다. 포드맵 3단계 식사법도 제공된다. 관심있는 분들에게는 유용한 정보가 된다. 염증에 좋은 섬유소에 대해서도 내용이 유익하게 전해진다.

양파껍질차를 얼마나 끓여야 효과가 있는지도 알려준다. 마늘 껍질과 양파껍질이 왜 좋은지 만날 수 있다. 대추를 어떻게 끓여야 하는지도 친절하게 설명된다. 밤속껍질차, 목이버섯피클, 레몬워터와 잣시금치페스토에 대해서도 요리법이 제공되는 책이다. 작은 차이의 습관이 큰 차이의 건강관리법이 된다. 하나씩 체크하고 메모하면서 습관화한다면 염증과 이별할 수 있을 것이다. 꾸준히 건강관리하는 습관이 즐거워서 계속 만나는 건강도서이다.