사업을 지탱하는 현실 세무 지식 - 창업을 앞둔 당신이 꼭 읽어봐야 할, 2023년 개정세법 반영
최용규 지음 / 다온북스 / 2023년 2월

창업을 준비하는 분들에게, 사업을 하고 있는 많은 분들에게도 도움되는 도서이다. 2023년 개정세법이 반영된다. 업종별, 상황별 세무 문제들을 다룬다. 다양한 사례들이 소제목들마다 구성되고 있어서 많은 도움이 된다. 기억에 남는 사례들을 이 도서 덕분에 많이 알게 되었다. 그리고 알아가는 세무지식들이 쌓여가는 시간이 된다.

꽤 유익한 도서이다. 너무 사소해 누구에게도 물어보지 못하는 질문들이 이 책에서 해결된다고 저자는 전한다. 그렇다. 다양한 질문들과 사례들로 차곡히 익히는 시간이 된다. 알아야 내 돈도 지킨다. 조금만 공부해 보자. 남들에게 맡기고 내라는 대로 다 내던 세금을 조금만 공부하면 달라진다고 책은 전하고 있다.

건강보험료 폭탄 사례도 소개된다. 건강보험료가 직장가입자일 때와 지역가입자일 때와 다르게 부과된다. 그 차이를 경험하였기에 다시금 확인하는 시간도 된다. 직장가입자는 매달 받는 소득이 건강보험료의 산정기준이 된다. 지역가입자는 소득, 부동산, 소유한 자동차 등 종합해서 건강보험료가 산정된다. 그뿐만 아니라 공시지가 산정도 건강보험료 인상 요인에 포함된다. 2022년 9월부터 차량 가격 4000만 원 미만 자동차, 재산이 5천만 원 이하인 경우는 건강보험료 산정에서 제외된다는 정보도 책에서 전한다. 소득이 많으면 건강보험료도 폭탄을 맞게 된다. 퇴직하면서 경험한 것들 중의 하나가 세금폭탄이다. 세금 공부도 하다 보니 은근히 흥미롭다. 이 도서 시리즈는 읽다 보면 새록새록 배워가는 정보성 내용들에 시간 가는 줄도 모르게 한다.

대박을 꿈꾸는 예비 사장님,

초보 사장님,

아마추어 사장님,

현실 세무지식 가르쳐 주는 세금관련도서.

노동법의 위력도 전하는 내용도 만난다. 민법보다 상법보다도 노동법이 우선임을 책의 사례를 통해서도 알게 된다. 창업하기 좋은 시기, 무단결근한 직원 해고해도 되는지, 언제 어떤 세금 신고를 해야 하는지도 전해준다.

사업자 등록부터 폐업까지, 이 책 한 권으로 알려준다!

개인사업자, 법인사업자 차이점에 대해서도 다룬다. 일반 과세 사업자, 간이과세사업자 차이점에 관한 내용도 전한다. 유튜브도 사업자 등록을 해야 하는지도 책에서 만날 수 있다. 4대 보험은 선택 사항이 아니라 의무사항이다. 이에 관한 사례도 흥미롭게 읽은 내용 중의 하나가 된다. 부록에 실려있는 여러 내용들도 꽤 유익한 내용들이다. 하나도 빠짐없이 읽다 보면 알아가는 상식들 덕분에 내 돈을 지킬 수 있는 사장님들이 될 것이다. 아낄 수 있는 돈공부. 세법도 변화한다. 최근 개정세법이 반영된 도서인만큼 도움받는 시간이 된다.