슈퍼리치보다 해피리치를 꿈꿔라
한지우 지음 / 미디어숲 / 2023년 3월

모두가 부자를 꿈꾸는 시대에 부에 대한 막연하고 비합리적인 통념들이 책에서 거론된다. 돈을 많이 벌면 우리는 행복할 수 있을까? 금수저와 행복리치에 대한 글을 통해서 부자에 대한 생각들을 정리하게 해준다. 경제학자가 파산한 사례도 책에서 소개된다. 왜 파산을 하였는지 차분하게 생각해 보게 하는 순간이 된다. 슈퍼리치와 금수저가 행복한 것만은 아님을 책을 통해서 전한다. 그 이유들까지도 조목조목 책을 통해서 만나보게 한다.

이 책을 펼치면서 <번아웃의 종말>의 책 내용이 먼저 떠올랐다. 행복한 부자가 되는 길을 제시하는 이 책을 통해서 다양한 좋은 글귀들과 다양한 영화, 책들을 소개받는 시간이 된다. 미국인들에게 돈은 성공의 척도라고 한다. 이에 해당하는 다양한 책들은 유명한 도서들이기도 하다. 그 책들이 제시하는 것들을 알고 있기에 책장은 쉼 없이 넘어간다. <번아웃의 종말>책에서도 미국인들에 대한 연구 자료가 자주 등장한다. 그래서 이 책은 더욱 짙어지는 내용들이 된다.

삶에서 돈과 행복을 모두 얻은 방법을 제시하고 있다. 다양한 방법들을 전하고 있는 책이다. 해피리치로 살아가는 방법들이 소개된다. 돈에 대한 철학과 행복을 향하는 철학은 함께 공부되어야 하는 것이다. 청소년기의 자녀들에게 돈공부, 금융공부, 인문공부, 철학공부가 되는 시간이 되는 책이다.

리틀아메리카 대한민국이라고 책은 말한다. 돈을 뜨겁게 사랑하는 사람들, 부자를 동경하는 대한민국이 현주소라고 책은 전하고 있다. 돈을 향하는 열망이 강한 이유를 책은 제대로 조명하고 있다. 무엇을 멈추어야 하는지, 무엇을 정비해야 하는지, 스스로 판단하면서 살아야 한다. 생각하게 하는 도서이다. 많이 생각하면서 거듭나는 해피리치가 되어야 한다.

SNS에 노출되는 세대이다. 이러한 활동이 가지는 의미도 관철할 수 있어야 한다. 소비보다는 절약, 검소한 삶이 주는 만족도와 행복도를 전하는 책내용도 기억에 남는 내용으로 자리 잡는다. 경제적 자유를 누리고 있는 지금 조기 은퇴를 하면서 삶을 즐기고 있다 보니 이 책의 내용에 공감하는 좋은 글귀들을 자주 만나게 된다.

행복 훈련법 3가지도 책에서 만나게 된다. 유산 보다 중요한 부의 철학에 대한 내용도 다룬다. 아무도 행복하지 않은 행복 경쟁 사회에 살고 있는 시대를 언급한다. 왜 행복을 느끼지 못하는 것일까? 그 누군가는 경제적 자유와 조기 은퇴, 파이어족이 되어서 행복을 충분히 만끽하기도 한다. 미묘한 차이와 분명히 존재한다. 그 비밀스러운 차이를 보이며 행복리치가 되어 있는 사람들도 떠올려보아야 한다. 무작정 돈을 벌고, 과시하고자 소비하는 삶이 결코 행복한 것이 아님을 안다. 행복한 부자가 되어 있는 사람들의 공통점들을 차분히 생각해 보게 하는 책이다. 그리고 그 비밀을 하나씩 짚어주는 책이다.

부자공부와 행복공부는 함께 공존하여야 삶이 행복해지는 것이다. 지금 오늘이 주는 의미를 떠올리면서 부자와 행복을 정리하게 하는 책이다. 읽기 쉬운 책이다. 질문도 계속 던지고 있다. 그 질문들에 대한 답은 스스로 찾는 것이다. 부자가 되면 삶의 문제가 모두 해결되는 것이 아니라고 책은 전한다. 인간은 그런 식으로 행복해지지 않는다고 또렷하게 말한다. 공부하고 훈련해야 비로소 진정으로 행복해질 수 있다는 사실을 이 책을 통해서 만나게 해준다. 그래서 청소년기에 만나는 경제공부책이다. 해피리치를 꿈꾸는 이들을 위해 권하는 도서이다.

행복하지 않은 영앤 리치 62

최신 유행 라이브스타일 맞춰 사는 현대판 노예 68