어머니, 사교육을 줄이셔야 합니다
정승익 지음 / 메이트북스 / 2023년 1월

이번 대통령 후보... 교육 이슈가 별로 없었습니다. 왜 없을까요? 대통령 후보 공약은 '시대 정신'을 담습니다. 없거나, 이슈가 되지 않는다는 건 우리 시대가 공교육에 관심이 없다는 겁니다._ 최태성 추천사 중에서

사교육에 대한 책이라 펼친 도서이다. 책은 알차게 많은 내용들이 담겨있어서 놀라웠다. 두 아이의 부모인 저자는 수능영어 대표강사이다. 특목고에서 경험한 것들도 책에서 다루고 있다. 학생들의 수업태도, 자살 충동을 느끼는 학생들의 마음까지도 책에서는 다룬다.

입시제도와 대한민국의 교육 현주소부터 떠올려보게 한다. 책에서도 이에 대한 내용이 다루어진다. 그리고 저자분의 분명한 어조의 목소리들이 차곡차곡 기억된다. 사교육을 하지 말라는 책이 아니다. 노후준비가 된 부모인지, 노후준비를 하고 있는지 진지하게 살피게 하는 책이다. 그리고 1인당 자녀를 키우는데 비용이 얼마나 드는지도 책에서 통계자료를 예시로 설명한다.

통계는 통계일 뿐이다. 지인들의 고등학생 교육비와 대학생 교육비는 이 통계수치를 넘어선다. 통계수치보다 월등히 넘어서는 자녀교육비를 예산해야 하는 것이 현실이다. 즉, 노후자금은 더 많이 준비되어야 한다는 의미이기도 하다.

사교육은 나쁘다. 혼공은 옮다는 이야기가 아닙니다!

불안감과 막막함에 사교육 시장을 문 두드리는 많은 학부모들의 심리를 먼저 짚어준다. 자녀는 키우는 것이 아니라 스스로 성장한다는 것도 책은 다룬다. 자녀가 스스로 몰입하고, 스마트폰과 게임을 통제하도록 하는 방법, 새로운 습관 만드는 방법, 자녀가 이루는 작은 성공들의 목록들도 기억에 남는 내용 중의 하나이다.

작은 행동의 놀라운 힘과 동기부여의 의미, 학습동기에 대한 내용도 공감하는 내용이 된다. 공부의 목적은 스스로 만드는 것이라는 내용과 인생의 결정은 스스로 내려야 한다는 것, 자녀의 성공과 행복을 스스로 결정하도록 전하는 책이다.

자녀가 선택을 하여야 하는 순간에 묵묵히 듣기만 하는데 성인이 되면 수많은 선택의 순간을 스스로 결정해야 한다는 것임을 알기 때문이다. 부부가 함께 자녀를 묵묵히 바라보다가 자녀가 결정한 것을 무한히 응원하면서 지원해 주는 것이 부모의 몫이 된다. 스스로 공부를 선택하고, 취업을 위해 노력하는 과정을 지켜보면서 홀로서는 자립의 과정임을 자녀도 절실하게 경험하는 과정이기도 하다.

플라톤의 대화편 <국가>에서 제시된 동굴 우화. 이 세상은 동굴 속일까요, 동굴 밖일까요? 23

한 달에 학원 수강 두 과목. 60만 원 정도. 매월 60만 원. 12년 1억으로 사교육을 할 것인가? 적금을 할 것인가? 교육비를 쓰시더라도 좀 더 확신을 가지고 쓰시고 돈을 안 쓰신다면 주변 눈치 안 보고 자신있게 계획대로 하시면 됩니다 32~33

행복에 대한 질문에 대한민국 국민들은 얼마나 응답을 할지 자문해 본다. 이 책에서도 그러한 질문을 던진다. 부모가 행복해야 하고, 자녀도 행복해야 한다. 하지만 불안과 우울감에 가라앉은 국민들이 상당히 많은 나라이다. 경쟁과 비교의 나라, 성장의 나라, 경제성장의 나라, 자본주의라는 시장에서 사교육 시장은 무한히 큰 시장임에는 분명하다. 그곳에서 자신의 생각과 가치를 확고히 해야 한다. 인서울이 정답도 아니다. 취업이 안되어 고민하는 인서울 졸업생의 지인 소식도 듣게 된다. 방향성을 잘 잡고 자녀교육을 설계해야 한다.

사교육에 휩쓸리지 않고 중심점을 잘 잡고 살아가도록 함께 고민하고 자녀를 키우도록 목소리를 내는 저자의 책이다. 스스로 공부하도록 동기가 중요하다는 것과 tip도 제공되는 도서이다. 자녀교육에 관심은 많은 학부모, 노후준비하는 분들, 경제적 자유를 꿈꾸는 학부모들에게도 도움 될 내용과 자료들이 있는 책이다.

교육의 참된 목적은

각자가 평생 자기의 교육을 계속할 수 있게 하는 데 있다. _ 존 듀이 (교육학자)