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김수미의 김치 장아찌
김수미 지음 / 그린하우스 / 2022년 11월
평점 :
프리미엄 김치 사업을 하고 있는 저자분의 손맛과 요리 솜씨는 명성이 높은 만큼 요리책을 통해서 요리 비법을 배우는 시간을 가져본다. 김치와 장아찌 레시피들이 수북해지는 기분을 느낄 수 있었던 요리책이다. 김치는 우리 한국인들에게는 빼놓을 수 없는 요리 중의 하나이다. 장아찌는 저장음식으로 우리들의 입맛을 살려주는 멋진 음식 중의 하나이기도 하다. 이 책에서는 김치 29종과 장아찌 21종 레시피를 만나볼 수 있다.
멸치액젓을 준비하는 비법부터 알려준다. 황태육수 비법도 알려주고 있다. 집에 준비된 식재료들이기도 하다. 작은 차이가 맛의 차이를 이룬다. 김치도 그러하다. 황태머리에서 제거해야 하는 것도 책에서 tip으로 알려준다. 전라남도에서 즐겨 사용하는 육수까지도 알려주면서 배추김치 담는 비법을 알려준다. 전라도 김치맛에 반해서 전라도 김치만 주문해서 먹은지 오래되었는데 이런 비법도 알게 된다. 소담스럽게 담긴 전라도 김치 요리 사진이 바로 우리가 먹는 전라도 김치 비주얼이라 반가웠다. 다른 요리책들보다도 요리하는 과정의 사진들이 꽤 많이 실려있는 것이 이 요리책의 차이점이며 장점이다.
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배추김치, 총각김치, 오이소박이, 봄동 겉절이, 미나리김치, 쪽파김치, 연근 오이김치, 오이 냉이 겉절이, 깻잎김치, 우엉 달래김치, 유채 김치, 풋마늘 김치, 깍두기, 열무 얼갈이김치, 샐러리 겉절이 등이 소개된다. 자주 담는 김치요리들과 낯선 김치요리들도 있어서 많이 배워가는 시간이 된다. 집집마다 다른 김치 담는 비법들이 있듯이 이 요리책에서도 배워가는 시간이 된다.
장아찌 준비과정에서는 만능 장아찌 간장을 2가지 방법으로 알려준다. 끓이는 방법과 안 끓이는 방법을 배울 수 있는 요리책이다. 장아찌는 다양한 식재료들로 저마다 맛깔스러운 맛을 오랫동안 저장해서 먹을 수 있는 요리법이기도 하다. 요리들마다 배우면서 직접 담아볼 수 있는 요긴한 시간이 된다.
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두릅장아찌, 냉이장아찌, 고추채장아찌, 톳장아찌, 생취나물장아찌, 더덕장아찌,총알새송이버섯고추장장아찌 등이 소개된다. 생소한 장아찌 요리도 알게 되었고 맛이 너무나도 궁금해지는 요리법이기도 하다. 미각을 자극하는 요리 비법들이 두루 소개되고 있는 요리책이다. 배우는 만큼 알게 되는 것이 많아진다. 요리도 그러하다. 저자들마다 자기들의 비법들을 전해준다. 그 비밀스러운 비법을 만나볼 수 있는 김치와 장아찌 요리책이다. < 김수미의 김치 장아찌 >