두통인류 - 만성두통에 시달리는 분들께 전하는 골치 아프지 않게 사는 법
양하영 지음 / 파라사이언스 / 2022년 6월

두통을 거의 경험하지 않는 한 사람이지만 가족 중에 두통을 가끔 호소하는 것을 보았기에 관심 있게 펼친 도서이다. 신간도서이며 저자분은 한의사이다. 저자분의 오랜 두통 경험들과 두통일기 등으로 통해서 도움이 되는 관련 정보들을 담아낸 책이다.

두통을 일으키는 원인도 중요하지만 함께 지켜보는 가족들의 어려움도 생각해 보게 된다. 그리고 아픈 본인의 두통에 따르는 여러 가지 증세들을 이 책을 통해서 처음으로 알게 되었다. 가족의 이해가 먼저 필요하다는 것과 환자 본인이 가장 힘들다는 사실을 책은 먼저 전한다.

긴장형두통, 편두통, 군발두통, 월경주기와의 관련성, 소리에 영향받는 두통환자의 생활적 어려움, 냄새와 밝은 빛에도 영향을 받는 두통의 원인 등을 책을 통해서 이해하게 된다. 가족들이 함께 읽고 이해해 주는 첫 단추가 무엇보다도 절실하다는 것을 느끼면서 책장을 넘긴 책이다.

가족이 이해. 환자 본인이 가장 힘들다. 19

두통인류는 자주 아프다. 정신력은 강하지만 몸은 쉽게 따라주지 않는다. 약한 몸이다. 쉽게 지치고 두통이 발생하면 며칠을 앓기도 해서... 휴식의 시간이 늘어나기도 한다... 경고의 신호가 두통으로 귀결... 나에게 더 이상은 무리다 경고... 나의 절규에 귀 기울이고 부응해야 한다. 214

두통은 증상이며 질병이라고 책은 전한다. 두통은 본인에게 보내는 경고의 신호음이다. 원인을 찾아야 한다는 것과 생활의 변화가 요구되는 증상이기도 하다. 필요하다면 진료도 받고 약도 처방받고 다양한 진료과목을 찾아다녀야 하는 신호탄이다.

피로, 과음, 과식, 운동 부족, 수면 부족, 스트레스, 커피, 카페인, 탄산음료, 발암물질을 함유한 식품들, 생선류, 고기류, 등을 자신의 두통의 원인을 알아내는 노력도 필요하다는 것에 공감하는 내용이 된다. 뇌와도 관련이 있을 수도 있고, 귀와 치과진료, 호르몬 등의 원인들을 다양하게 검토해야 하는 증상이며 질병이라는 사실도 전하고 있는 책이다.

피곤한 삶에서 자유로운 삶으로 나아가는 노력과 그 과정 중에 읽어보면 좋을 도서이다. 일반인에도 매우 유용한 정보가 담긴 책이기도 하다. 움직여야 하는 이유가 명시되고 있는 책이다. 활동량이 왜 필요한지도 책을 통해서 다시 한번 느낀 시간이 된다. 필요한 동작들도 책에는 담아내고 있다. 눈 피로를 줄여야 하는 이유와 어떠한 노력을 저녁에 해야 하는지도 두통과 연관 지어서 알아볼 수 있었던 책이다. 소화불량인 사람들에게는 소식과 저녁 활동을 권장하는 이유들도 책에서 만나볼 수 있다. 추위를 타는 사람에게 좋은 차(tea)도 책은 전하고 있다. 목욕법도 어떠한 것이 좋은지도 책은 전해준다. 다양한 노력들과 함께 증세가 완화되고 호전되면서 건강하고 자유로운 삶으로 한 걸음씩 나아가는 일기를 기록해 본다면 많은 사람들에게도 도움이 될 것이다. 그 과정의 내용들을 이 책에서 만나볼 수 있다.

수박두통과 맥주두통에 대해서도 이 책을 통해서 처음으로 알게 된 증세였다. 많은 사람들이 다양한 이유들로 고통을 호소하는 두통. 두통치료에 좋은 매뉴얼. 책을 통해서 만나보자.