참 쉬운 평생 반찬 요리책 - 요리연구가와 조리명인이 만든 반찬 233
노고은.지희숙 지음 / 아마존북스 / 2022년 6월

먹고살아가는 것은 중요하다. 무엇을 먹고 살아가는지는 몸이 말을 해준다. 건강함을 유지하고 살아가기 위해서는 집밥만큼 좋은 것은 없다. 요리를 잘하는 것도 중요하지만 요리에 관심을 가지는 것이 더 중요해 보인다. 반찬가게를 기웃거리는 것보다는 요리책을 펼치며 좋은 식재료 구입해서 직접 요리하는 것이 더 건강한 지름길이다. 이 요리책은 쉬운 반찬들이 많이 소개된 요리책이다. 난이도가 낮은 단계가 정말 많다. 고급 단계는 약간 소개되는 만큼 요리 초보자들에게도 많은 도움이 될 요리책이다.

한국인이 즐겨먹는 반찬들이 많이 소개된 요리책이다. 기초부터 친절하게 소개되고 있다. 한국요리는 관심을 가지고 직접 요리하다 보면 기본적인 양념들을 익히기 쉽다. 조리법에 따라서 맛이 천차만별인 만큼 조리 순서, 양념법, tip도 꼭 기억하면서 준비하면 맛있는 반찬이 차려진다. 좋아하는 반찬들부터 시작해 보자. 그리고 난이도가 요리들마다 명시되어 있어서 쉬운 단계부터 시작하면 된다.

식단 고민이 많아서 이 요리책은 많은 도움이 될 것 같다. 휘리릭 넘기다 보면 오늘의 식단이 구성된다. 삼색 식혜가 눈길을 끈다. 좋아하지 않지만 가족들이 좋아하는 식혜이다 보니 요리법을 관심 있게 배우게 된다. 아삭이고추물김치 아삭이고추소박이도 눈길을 끈다. 맛있어서 좋아하는 식재료인 만큼 두 요리법을 배워보는 시간이 된다. 가지를 좋아해서 가지로 요리하는 다양한 반찬 요리들도 관심 있게 배운 요리책이다. 나물 요리들도 제법 많이 소개되고 있는 요리책이다. 신혼부부, 자취 초년생, 주부들에게도 많은 도움이 될 요리책이다. 쉽고 간단하게 차려낼 수 있어서 도움이 많이 되는 요리책. 참 쉬운 평생 반찬 요리책이다. 김치 담는 법도 제법 소개되고 있다. 파김치와 부추김치도 휘리릭 담고 밑반찬과 생선찜도 요리해서 집밥을 차렸던 날. 김치는 얼마나 숙성하고 언제 먹으면 맛있다고도 알려준다. tip들이 제법 많이 소개되고 있는 요리책이다. 요리연구가와 조리명인이 준비한 요리책. 주방에 자리 잡고 있는 요리책이 되었다.