이 계절, 우리의 식탁 - 제철 재료로 그려내는 건강한 맛과 행복한 기억
김미진 지음 / 아퍼블리싱 / 2022년 4월
평점 :
장바구니담기


쌍둥이 엄마가 차린 사계절 집밥 밥상이 담긴 요리책이다. 책표지의 사진들처럼 아이들이 좋아하는 집밥 요리는 아이들의 기억속에 자리 잡는 소중한 엄마만이 맛 보여줄 수 있는 집밥이 된다. 가정들마다, 엄마들마다 미묘하게 정성을 다하는 요리법들이 존재하기 마련이다. 그래서 늘 집밥에 진심인 요리책들을 눈여겨보게 된다. 쌍둥이 엄마의 집밥 요리 100가지를 만나볼 수 있는 요리책이다.

사계절이 분명한 나라에서 계절마다 기다려지는 과일들, 야채들, 어류들이 있기에 봄요리, 여름요리, 가을요리, 겨울요리로 나뉘어서 소개된 레시피들을 눈여겨보게 된다. 우엉 양송이 수프, 닭날개 우엉 강정, 배추 소고기 찜, 대추고 떡 케이크, 연근 밤호박 떡구이, 연근 소고기 전골, 연근 들깨 리조또, 떠먹는 밤호박 피자, 밤호박 샐러드, 새우 밥도그, 참나물 소고기 두부 김밥, 참나물 페스토 리조또, 가지 추로스, 가지 그라탕, 가지말이 밥, 애호박 팬케이크, 애호박 마늘칩 볶음, 주꾸미 바지락 빠에야, 마늘종 토마토 살사, 마늘종 드라이카레, 마늘종 크로켓, 마늘종 떡볶이 등을 눈여겨보면서 요리들을 하나씩 담아본 책이다.

손쉽게 계절마다 구하기 쉽고, 레시피에 등장하는 요리 재료들을 설명하면서 어떻게 구입 가능한지도 알려주는 요리책이다. 요리에 관심이 많고 많은 요리들을 다양하게 아이들과 가족들에게 준비하는 엄마의 마음과 정성이 느껴지는 요리책이다.

뿌리채소, 나물, 야채찜 등 좋아하는 식재료들을 어떻게 활용하면서 간식처럼 준비할 수 있는지도 배웠던 요리책이다. 색다른 요리들로 집밥을 더욱 즐거운 시간들로 기억되도록 노력해 보려는 찰나에 만난 요리책이다. 기대한 것보다도 더 풍성하게 배웠던 시간이었다. 즐기는 호박국수도 소개되고 있어서 반가움에 만난 요리책이다. 저자분의 요리 센스와 감각들도 듬뿍 만나볼 수 있는 요리책이다. 100가지 요리. 요리법, tip까지 골고루 풍성하게 챙겨갈 수 있는 요리책이다. 개인적으로 좋아하는 식재료들이 많이 소개되고 있어서 메모된 요리들이 제법 풍성했던 요리책이기도 했다.

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo