우정의 과학 - 최첨단 과학으로 밝혀낸 유대의 기원과 진화, 그 놀라운 힘
리디아 덴워스 지음, 안기순 옮김 / 흐름출판 / 2021년 7월

총 11장으로 구성된 책이다. 우정의 생물학, 사춘기 시기의 또래의 존재는 긍정적 혹은 부정적으로 심대한 영향을 끼친다는 내용 등이 실려있다. 특히 관심을 가지면서 읽은 코너는 2장과 디지털 세상의 우정, 11장의 멋진 삶의 비결에 해당하는 내용들이다.

뇌는 사랑하는 사람을 자신의 일부로 인식한다. 340쪽

문학과 종교 등에서 사랑, 보살핌, 우정, 공동체 의식, 사회적 통합에 대해서 언급하는 이유들도 떠올려보면서 읽게 한다. 더불어 사회적 지지와 정서적 지지의 의미도 생각해 보면서 읽게 한다. 스트레스와 척추동물이 분출하는 호르몬에 대한 상관관계까지도 책은 언급한다. 특히, 대인 관계에서 비롯한 스트레스가 가지는 의미까지 상충하면서 책을 이해하는 시간을 가져볼 수 있다.

과학으로 밝혀낸 유대의 기원과 진화, 그 놀라운 힘.

우리 삶의 중심인 우정과 유대에 관한 모든 것!

자신을 지지해 주는 가족과 친구들이 있다는 것이 가지는 의미는 매우 상당히 깊다. 이 의미는 건강과도 밀접한 상관성을 가지게 된다. 가장 인상적인 내용은 11장에서 알려주는 내용인데 중년이면서 결혼하지 않은 사람은 그렇지 않은 사람보다 일찍 사망할 위험성이 더 크다고 알려준다. 하지만 이 점이 최고령 집단에도 해당되지 않는다는 사실이다. 오히려 60세 이상인 사람들에게는 다른 집단이 더 건강하게 삶을 유지하는데 도움이 된다는 것을 책은 알려주고 있다. 문득 친정어머니가 떠올랐다. 고령의 연령이지만 전혀 문제없는 활동들을 하고 계신다. 배우자보다는 친구들과 밀접한 관계를 유지하고 사회활동을 꾸준히 하고 있다는 점이다. 악기를 연주하면서, 간단한 채소 텃밭 가꾸기, 운동을 꾸준히 하는 모습을 보게 되는데 매우 행복해하신다는 점이다. 배우자가 있지만 배우자보다 우정에 더 깊고, 취미활동하는 사람들과 더 활발하게 활동하는 것을 보게 되는데 활력이 넘치는 모습을 보게 된다. 이 연구결과에 공감하는 내용이라 더 책을 부여잡으면서 읽게 되는 내용이었다.

가족은 선택할 수가 없잖아요. 내 가족을 대신해 신이 주신 선물. 내 친구들! 380쪽

갈등은 건강에 해롭고, 따뜻하고 좋은 관계는 건강을 보호한다. -월딩어- 400쪽

우정은 면역 체계를 강화한다는 내용도 책은 전한다. 나이 듦이 가지는 의미와 행복, 우정, 사랑까지 연결해서 고찰해보는 시간을 가졌던 책이다. 사춘기 시기에 대한 우정의 의미도 책은 분명히 전한다. sns 활동을 매우 좋아하는 아이를 이 책을 읽으면서 더 이해할 수 있었다. 남성보다는 여성이 문자 활동을 더 활발하게 한다는 사실도 전해준다. 디지털 문화가 가진 우정의 특징을 딸아이와 연관 지으면서 읽다 보니 더 이해할 수 있는 행동임을 알게 된다. 요즘 읽는 책들이 자녀를 더 이해하고 더욱 활짝 그들의 문화와 가치관을 알아갈 수 있게 해주는 도움이 되고 있다. 조남주의 <우리가 쓴 것> 소설집도 그러했고, 이 책도 그러하다. 이 책은 청소년 자녀를 키우는 부모, 자녀가 있는 부모, 중년과 노년의 건강도서로도 추천하는 책이다.

외로움에 대한 것과 고독에 대한 것은 분리해서 고찰하게 된다. 이 내용도 책은 잠시 언급한다. 일부러 찾아가는 고독의 축복과 외로움은 상이하게 다른 의미이다. 외로움을 제대로 인지하고 우정을 위해 매일 계획하고 노력해야 하는 이유들을 생각해 볼 수 있게 해준 책이다.