요가의 과학 - 당신의 요가를 완성하는 해부학과 생리학의 원리 DK 운동의 과학
앤 스완슨 지음, 권기호 옮김 / 사이언스북스 / 2021년 1월

저자는 연구를 통해 요가를 과학적으로 규명해 냈다. 큰 규모에서 보면 요가 연구는 걸음마 단계라고 저자는 전한다. 신비롭고, 과학적인 연구 결과들을 이 책을 통해서 만나본다. 요가보다는 명상에 관심이 많았다. 명상이 주는 이로운 점들을 공감하고 경험하였기에 요가까지 관심이 넘어가고 있다. 요가 매트까지 구입하면서 명상음악에도 한 걸음 경험해보니 요가를 보다 적극적으로 이해하고 배우고 경험해야겠다고 느꼈다. 그래서 요가를 생활하는 분들을 유심히 바라보게 된다. 그리고 한 걸음씩 직접 요가를 해볼 생각이다.

저마다 체질이 다르고 질병도 다르다. 그래서 이 책의 제일 마지막에 구성된 <주의사항>을 유심히 읽게 된다. 주의하면서 동작을 해야 하는 것들부터 체크해본다. 그리고 요가를 하려고 마음먹은 시간부터 정해본다. 그리고 이 책이 담아내고 있는 과학적인 설명들을 눈을 감고 떠올려보게 된다. 무엇을 떠올리며, 무엇을 집중할지, 자세도 떠올려보게 한다.

이 책은 인체 해부학, 요가 자세, 선 자세, 거꾸로 자세, 바닥 자세, 질문과 답변으로 구성되어 있다. 과학적으로 설명해 주고 있는 책이라 선명한 색감과 자세가 가지는 과학적인 설명들이 매우 깔끔하게 편집된 책이다. 한눈에 쏘옥 들어온다. 그리고 주의해야 하는 질병이 있는 사람들에게는 더욱 도움이 될 내용들을 담아내고 있다. 요가를 완성하는 해부학과 생리학의 원리를 담아내고 있다. 보다 과학적이고, 체계적인 요가 자세에 관한 책이다.

가장 유용하게 활용한 코너가 질문과 답변 코너였다. 건강한 사람이라면 어떤 자세라도 문제가 없겠지만 주의해야 하는 질병이 있는 사람들에게는 이 코너부터 꼭 읽고 요가를 시작하면 좋을 듯하다고 느꼈다. 30대에는 스트레스가 많았던 시절이었다. 그때 아팠던 질병들을 하나둘씩 떠올려보면 지금의 40대와는 확연히 다른 건강한 몸 상태를 비교하게 된다. 무엇보다도 스트레스가 상당히 사라졌다는 점이다. 마음을 돌보고 기도하며 명상을 즐기는 삶의 태도가 질병까지도 자연치유가 되었다는 것이다. 마음을 단련하고 노력하다 보니 몸도 많이 건강해진 것을 확실히 느끼게 된다. 이제는 건강해진 몸을 더 잘 관리하고자 관심을 가지게 된다. 그래서 요가에 많은 관심을 가지게 되면서 읽은 책이다. 여러 자세들이 소개되고 있다. 어떤 분들에게 효과가 놓고 주의해야 하는지도 알려준다. 난이도가 높아보이는 자세도 보인다. 그래서 요가 하는 분들이 그 단계에 동영상을 올린다는 것을 알게 된다. 평온한 마음을 유지할 수 있는 놀라운 경험이 아닌가. 요가에 대해 과학적으로 접근해보면서 경험할 수 있는 책이다.