데일 카네기 자기관리론 - 국내최초 초판 무삭제 완역본 ㅣ 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2021년 1월
자기계발 분야의 선구자라고 불리는 데일 카네기. 저자의 책이라 눈길이 가는 책이다. 국내 유일 1928년 초판 완역본이라서, 워런 버핏의 추천도서라서, 전 세계 3천만 부 판매라는 솔깃한 문구에 책의 첫 장은 넘기게 된다. 책 두께감은 있지만 전혀 걱정 없는 책이다. 가독성 좋은 자기계발서이다. 한숨에 한 파트씩 읽어갈 수 있는 책 내용을 담고 있다. 언제 다 읽으려나 했는데 시간은 빠르게 지나게 된다. 다음 책 목차에 이끌려서 쉼 없이 읽어간 책이기도 하다. 신앙의 향기가 같아서 읽기가 한결 좋았고 본문에 실려있는 여러 시구절들이 더욱 마음을 흔들어주었던 책이다.
성경의 해석을 어떻게 우리가 이해하고 실행하느냐에 우리 삶과 우리들의 건강과 우리들의 생활들은 달라진다. 다행히 이 책이 담아내는 책 내용들은 이미 실행하고 있고 노력하고 있는 내용들이었다. 더불어 채워 넣는 값진 보물들을 만나는 책이기도 했다. 치아의 충치가 생기는 이유들 중의 하나가 책에도 소개된다. 마음을 어떻게 다스리고, 마음을 어떻게 이해하느냐에 따라서 삶이 달라진다. 삶을 윤택하게 하고 싶다면 마음부터 우리가 닦아야 한다. 바로 이 순간 이 책을 만나야 하는 이유이기도 하다.
버릴 것 하나 없는 좋은 문장들과 예시들이 소개된다. 걱정에 대해서 알아야 하는 것들과 걱정이 나를 망치기 전에 걱정하는 습관을 없애는 법들이 조목조목 소개된다. 평화와 행복을 부르는 7가지 자세도 책은 진솔하게 담아낸다. 걱정을 이겨내줄 강력한 법칙도 소개되고 있다. 살다 보면 비판을 받기도 하는 우리들. 이때 비판을 받아도 걱정을 하지 않는 법도 책은 전한다. 피로와 걱정을 예방하는 것과 활력과 의욕을 높이는 6가지 법칙도 책은 깔끔하게 정리해 준다. 행복과 성공이라는 두 마리 토끼를 잡는 법과 돈 걱정을 줄이는 법도 담고 있다. 마지막으로 나는 이렇게 걱정을 극복했다는 다양한 32편의 생생한 이야기들도 편집된 알곡 같은 책이다.
이 책을 활용할 수 있는 9가지 제안도 책은 책 앞부분에 정리해 주면서 시작한다. 삶을 활기 있게 살아갈 수 있는 좋은 문장들은 우리들에게 하루의 힘이 되어준다. 자주 꺼내서 읽는다면 우리들의 삶과 표정과 하루가 달라질 것이다. 바로 지금까지 지켜왔던 것들만큼 앞으로도 기대해보면서 읽었던 책이다.