2021 한국사능력검정시험 기출이 답이다 심화 (1ㆍ2ㆍ3급) 16회분 - 최신 기출문제 16회분(50~35회) 최다 수록! ㅣ 2021 기출이 답이다 한국사 능력 검정시험
한국사수험연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 1월
시험 교재를 살펴보면서 가장 먼저 살펴보는 것이 최신 개정판이며, 최신 기출문제를 최다 수록하고 있는지부터 따져서 살펴보게 된다. 이 교재는 최신 기출문제 16회분 최다 수록되어 있다. 50회부터 35회까지 수록되어 있는 교재이다. 기출문제부터 살펴보면서 출제되는 유형과 수준 등을 가름할 수 있기에 이 교재를 만나본다.
실제 시험지를 그대로 재현한 기출문제 16회분이다. 기출문제 유형들을 살펴보면서 어떤 형식이 출제되는지, 빈출 주제가 무엇인지도 분석할 수 있어서 기출문제 유형 문제집은 필수이다. 해설 편에는 정리해 주는 코너도 제공되며, 출제의도를 파악할 수 있도록 해설지에서는 설명이 되고 있다. 이외에도 별도 미니북에는 50테마로 50문제 잡기가 제공되고 있다. 출제율이 가장 놓은 주요 인물도 구분해서 따로 정리해 주고 있다. 필수 퀴즈 코너가 재공되어 있어서 이 부분도 꼭 확인해보면 좋을 코너이기도 하다.
시대별 연표를 통해 시험에 자주 출제되는 시건을 시대 순서로 정리한 연표도 제공된다. 실제 시험을 치는 것처럼 시간을 재고 풀어 본 후 채점한 점수 결과를 그래프로 그려보도록 제공되는 코너도 있다. 시각적으로 도식화되는 만큼 스스로에게 많은 자극이 되고 많은 도전이 될 듯하다.
무료로 기출 해설 특강도 제공되고 있다. 유튜브 채널을 이용하면 되는데 이 주소도 교재는 고시하고 있다.
해설지가 두꺼워서 시험 유형 분석하기에 매우 도움이 될 교재이다. 이 교재는 항균 잉크 인쇄한 교재이기도 하다. 코로나19로 안심하면서 사용하도록 시도된 교재이다. 한국사 능력검정시험을 준비 중인 분들에게 도움이 될 교재. 2021 최신 개정판. 시대고시기획 심화단계 교재이다.