새싹 집사는 처음이라서 - 씨앗부터 시작하는 가드닝 안내서
셀린느 지음, 김자연 옮김 / 이덴슬리벨 / 2020년 10월

씨앗부터 심어서 식물을 키워낸 경험이 다섯 손가락 안에 드는 듯하다. 대부분 오랜 시간 키운 식물들을 구입해서 키워왔기에 씨앗을 심어서 키워볼 수 있다는 것 자체가 새로운 경험과도 같아서 설레는 마음으로 펼친 책이다. 친환경 식물 인테리어를 하는 크리에이터인 저자. 제로웨이스트를 지향하는 저자임을 책소개하는 글에서 접하면서 더욱 이 책은 관심이 증폭되는 책이 된다.

식물을 무척 좋아한다. 나무에 관한 책도 좋아하고 숲에 관한 책들도 좋아한다. 자연이 주는 고마운 것들을 어느 순간 발견하면서 걷는 산책길에서도, 여행중인 여행지에서도 나무와 숲들을 꼭 눈에 담으면서 많이 교감하고 오는 편이다. 이 책은 그 연장선이 된다. 새싹 집사가 되어보는 첫걸음이 시작되고 있다. 발아의 원리와 어떤 과일의 씨앗을 선택하는 것이 좋은지도 알려준다. 성공 확률을 높이기 위해서는 유기농 과일을 사용하라고 tip도 알려준다.

발아 전 준비과정,발아 시키는 방법, 씨앗이 썩지 않도록 하는 방법도 알려준다. 물에서 발아해야하는 씨와 흙에 바로 심어도 되는 씨도 책은 소개해준다.미니 온실을 만드는 방법도 소개해준다.

쉬운 단계, 보통 단계, 어려운 단계로 나뉘어서 책은 소개된다. 나의 마음을 사로잡은 씨앗이 있는데 이 씨는 보통단계이다. 아보카도, 멜론, 레몬, 꽈리, 리치, 고추, 수박, 땅콩, 대추야자, 망고, 키위,오렌지, 석류, 용과, 파파야, 복숭아, 사과, 체리, 구아버가 소개된다. 초보인만큼 조금씩 나아가면서 씨앗 집사의 즐거움을 하루하루 느낄 수 있을 듯하다.

제철 과일 노트도 제공된다. 이 노트가 유용한 정보가 된다. 마지막에는 새싹 관찰 노트도 제공되고 있다. 식물집사이다보니 매일 관찰하고 기록하는 것들이 있는데 이 노트는 또 하나의 좋은 길잡이 역할을 해주는 부분이기도 하다.

▷ 다치지 않은 씨앗 고르기

▷ 씨앗에 맞는 환경을 만들어주기

▷ 새싹이 마음껏 성장하도록 돌보기

조금씩 좋아하였다가 요즘은 하루의 즐거움을 제공해주는 것이 식물이 크게 좌우하기도 한다. 씨앗 집사도 도전해보면 좋을 듯해서 만나본 책이다.