눈.코.입.귀.촉 - 삶이 바뀌는 다섯 가지 비밀
박지숙 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 10월

마인드 힐링 전문가의 도서를 만나본다. 몸이 보내는 신호를 무심하게 스치지 않고 마음이 어떠한 상태인지부터 살펴보게 하는 1장의 내용과 무엇을 어떻게 바라볼 것인지에 대한 눈의 정화, 명상 호흡과 아로마 테라피에 대한 코의 정화, 삶을 살리는 말과 몸을 살리는 음식에 대한 내용을 담고 있는 입의 정화, 소리는 소리로 흘려보내라는 내용을 담은 귀의 정화, 엄마 손은 약손이 아니라 과학이라고 전하는 촉의 정화에 대한 내용은 2step에서 전한다.

마지막 3 step에서는 머리끝부터 발끝까지 제대로 아는 몸의 정화, 인정하고 비우고 바라보라고 전하는 마음의 정화, 신체와 정신이 바르게 만나는 뇌의 정화에 대한 내용으로 마무리된다.

이 책은 읽기 쉽게 편집되어 있다. 페이지마다 활자수도 많지 않아서 쉽게 페이지가 잘 넘어가는 책이기도 하다. 고단한 심신에 도움을 주고자 구성된 책이라는 점을 감안하면 충분히 이해가 되는 책이기도 하다. 누구나 이 책을 통해서 마음의 소리를 듣고 몸의 신호를 인지하면서 긍정이 주는 놀라운 효과도 함께 나누어보면 좋을 내용들을 담고 있다. 감사 기도와 감사 일기, 감사 메모가 일상화되고 습관화되면 똑같은 상황 속에서도 긍정적인 에너지의 흐름을 인지하면서 삶과 일상이 기쁨과 행복이 순간순간 찾아오는 경험들을 누리게 된다. 책이 전하는 내용들을 이미 경험하고 실천하고 매일 습관화되어 있다보니 스트레스로 아팠던 몸의 통증들이 지금은 전혀 찾을 수가 없게 되었음에 놀라워하는 올해를 보내고 있다. 알레르기 비염도 가볍게 지나갔고 통증을 호소했던 증상들도 이제는 전혀 나타나고 있지 않는데 이 모든 것이 마음공부와 감사 기도와 긍정적인 생각들이 조화롭게 삶을 매만져주었음을 다시금 느끼면서 책을 읽었던 시간들이 된다. 1일 2식과 소식을 하려고 많이 노력하고 있는 것도 많은 도움이 되었는데 이것도 오랫동안 습관화된 일상이기도 하다. 이와 관련된 내용들도 이 책의 저자는 소개해 준다.

내가 주거하고 있는 공간(55쪽) 과의 관계가 얼마나 중요한 의미가 있는 것인지도 다시금 떠올려보게 해준다. 이외에도 인지적 왜곡에 대한 내용과 관점의 프레임에 대한 예시, 조금이라도 좋아진 점과 나아진 상황, 찰나라도 즐거웠던 기분에 집중하는 것이 얼마나 중요한 것인지 짚어주는 내용도 강하게 기억되는 내용 중의 하나이다.

인생은 늘 선택입니다. 내가 선택한 관점, 해석, 집중에 따라 어떠한 상황들이 전개될지도 책은 대조적으로 짚어주기도 한다. 저자분의 솔직한 경험들이 책에서도 예시로 나오면서 같은 상황에서 어떠한 마음을 가지느냐에 따라 행복과 불행이 반전된다는 것도 책에서 소개해 주고 있다. 마음부터 잘 학습하고 훈련해야 한다는 소제목의 글은 강열하게 자리 잡는 내용 중의 하나임에는 분명하다. 마음도 학습하고 훈련해야 한다. (27쪽)

이외에도 컬러 테라피, 호흡 명상법, 아로마 마인드 테라피, 아로마 바디 테라피, 아로마 뷰티 테라피에 대한 소개글도 매우 유용하다. 축복의 언어에 대한 글도 소개해 주고 있으며, 단식에 대한 내용, 방법과 효능까지도 소개해 주고 있다. 장 정화에 도움 되는 음식들도 소개해 주고 있으며, 음양탕에 대한 내용도 매우 유용한 내용으로 기억된다.

기도에 대한 인디언의 <도덕경>에 대한 글도 좋았던 내용 중의 하나이다. 숙면에 좋은 차가 소개되고 있으니 불면증으로 고생하는 분들에게는 이 책이 소개하는 여러 차들이 많이 도움 되리라 생각된다.

명상에 대한 방법이 간략하게 소개되고 있는 책이기도 하다. 야무지게 많은 내용들이 실려있는 책이다.

건강관리에 관심이 많은 분들에게 추천하는 책이다.