당신이 좋다면, 저도 좋습니다 - 코로나 시대, 다시 읽어볼 36편의 영화
윤여수 지음 / 드림디자인 / 2020년 9월

영화를 좋아하는 이유부터가 먼저 떠오른다. 코로나 시대를 보내고 있는 우리들에게 가장 슬픈 것 중의 하나가 영화관을 마음껏 즐길 수 없다는 것이다. 영화개봉일을 기다리는 설렘, 영화표를 예매하면서 기다리는 시간까지도 즐거운 일과 중의 하나였는데 아쉬움이 많은 시대를 보내고 있는 것이 현실이다. 그래도 우리들의 기억 속에 자리 잡고 있는 영화들, 추천하는 영화들을 다시금 시청하면서 보내게 된다. 이 책은 36편의 영화들과 함께 영화가 가지는 상징적인 의미들과 사건들까지도 떠오르게 해주는 글들을 만나게 된다.

어떤 영화들은 아픈 이 시대의 사건들이 떠오르기도 하고, 사회적 문제들을 지적해 주는 영화들과 연관된 추천 영화들까지도 친절하게 책은 소개해 주고 있는 책이기도 하다. 사실 이 책의 글들을 읽다 보면 씁쓸한 마음으로 책장을 넘기는 순간들이 많았다는 것이 현실이다. 지난 영화들이 던지는 문제들이 오늘날에도 풀리지 않는 숙제처럼 무거운 의미로 남겨진 것이 너무나도 많았기 때문에 불편한 마음으로 영화들을 떠올리게 되는 순간들도 많아졌다는 것이 현실이다. 국회에서 계류 중인 법률안에 대한 글은 희망이 될 수 있을지 미련만으로 기다리게 되는 것이 우리들의 현주소이기도 하다.

가장 기억에 남는 내용은 3 scene에 해당하는 '정말, 세상은 아름다운가'이다. <밀양>, <4등>, <명량>, <공공의 적>, <광해, 왕이 된 남자>, <설국열차>이다. 대부분의 영화들을 다 보았지만 <4등>이라는 영화는 이 책을 통해서 알게 되었다. 그리고 이 책만의 특징인 연관 검색 영화 추천들이 매우 요긴하다고 느끼게 된다. 특히, 시(2010) 영화도 꼭 기억하면서 보려고 하는 영화이기도 하다. 이창동 감독, 윤정희 주연 영화인데 알고 있었지만 놓치고 보지 않았던 영화이기도 하다.

영화를 한 편 보고 나면 장면들, 대사들, 전체적인 영상미가 가진 채도까지도 다시금 떠올려보게 된다. 영화는 일반적인 의미보다는 상징적인 의미들을 많이 내포하고 있다는 점이 가장 큰 매력이기도 하다. 영화평론가들이 영화에 대해 논하는 글들도 자주 챙겨서 읽게 되는데 놓치는 부분까지도 짚어주면서 배우들이 보이는 행동과 대사까지도 다시금 영화를 보게 하는 이유 중의 하나가 되기도 한다. 이 책에서도 밀양의 배우가 머리카락을 자르고 싶다고 말하는 것의 의미에 대해 이야기해 준다. 하나의 영화가 얼마나 굵고 무거운 음성인지 우리는 이 책을 통해서도 다시금 대면하게 된다. 영화가 영화로서만 자리매김하는 것이 아닌, 세상의 목소리에 반응하는 사회가 되어주기를 또 한 번 간절하게 소망해보면서 마지막 책장을 덮게 된다.