건강수명 100세 - 의과학으로 풀어보는
김혜성 지음, 김현진 그림 / 파라사이언스 / 2020년 9월

저자분은 이미 익숙한 분이기도 하다. 과학기술정보통신부 인증 우수과학도서로 선정된 책들을 만나봤기에 머뭇거림 없이 이 책도 펼쳐보면서 중첩되는 부분들도 다시금 떠올려보는 시간을 다시금 가져보았던 것 같다. 이 책은 좀 더 특별하다는 느낌이다. 저자분의 이야기가 등장하고 있기 때문이다. 간헐적 단식과 소식에 대해서도 이야기한다. 이 내용은 우리 부부도 오랜 시간 함께하고 있는 식습관이기도 하며 요즘에는 아이도 함께 동참하면서 좋은 반응들이 눈에 띄어서 더욱 예찬하게 된다. 이와 관련된 책 내용들이 알차게 전해진다. 저자분의 경험들도 함께 어우러지는 내용인 만큼 눈여겨보면서 읽어보면 도움이 될 내용임에는 분명하다. 저자분이 강조하듯이 야채와 콩, 생선에 더욱 신경을 쓰게 된다. 약이 되는 정보가 분명한 책임에는 분명하다.

또 하나, 저자분이 짚어주고 있는 것은 운동이다. 연구 자료들과 그래프들은 더욱 내용들에 집중하게 해준다. HITT라고 하는 공강도 인터벌 트레이닝이 매우 기억에 남는다. 이것은 원래 운동선수들의 훈련용으로 개발되었다고 한다. 이 운동법이 노화에도 영향을 미친다는 연구결과가 매우 흥미롭게 읽은 내용 중의 하나이다. 비만과 고혈압 등의 만성질환이 있는 분들께 추천하는 운동법이라는 사실도 책은 전한다. 혈압과 심혈관 능력, 성장호르몬과 성호르몬에 이르기까지 많은 영향력을 주는 운동법이라는 사실에 주목하게 된다.

책은 질병, 스트레스, 현대인의 생활습관, 안 좋은 음식, 필요 이상의 약 등에 의한 노화의 속도에 대해서도 이야기한다. 노화의 속도를 어떻게 조절해야 할지 책은 함께 고민하게 해준다. 기대수명과 건강수명에 대해서도 말한다. 특히 그래프로 전달되는 의미들은 매우 다양하게 전해진다. 이 부분도 그동안 많이 생각했던 부분이라 인상 깊게 읽은 내용이기도 하다. 기대수명은 정체되고 있고 건강수명은 하락하고 있다는 사실도 눈여겨보게 된다. 우리가 건강수명을 잘 관리하려면 어떠한 노력들과 어떠한 선택들이 필요한지 조목조목 짚어주는 책이다. 덕분에 지금까지 노력했던 것들과 노력해야 할 것들을 다시금 정리해볼 수 있었던 시간들이었다.