노르웨이의 시간 - 피오르와 디자인, 노르딕 다이닝과 라이프스타일을 만나는 여행 ㅣ Comm In Lifestyle Travel Series 3
신하늘 지음 / 컴인 / 2020년 8월
미루어 짐작해 보았던 것보다도 책은 묵직하다. 페이지를 넘길 때마다 사진들이 실려있어서 보는 즐거움까지도 누렸던 순간이 된다. 지은이의 목소리들을 따라가는 동행길은 매우 흡족했다고 떠올리게 된다. 어떤 문장에서는 평온함과 자연의 웅장함에 감탄하기도 한다. 어떤 문장에서는 노르웨이 사람들의 문화와 철학에 감동받기도 한다. 한 권의 책에는 노르웨이식 소박한 삶을 체험해 볼 수 있는 공간들이 소개된다. 웅장한 자연 속에서 노르웨이 사람들이 자연과 어우러져서 하나가 되고 포용하였을 기나긴 시간들까지도 잠시 떠올려보게 된다. 그들의 소박한 삶은 누군가의 강요도 아니기에 사진에 담긴 공간들과 글에서 풍겨나는 그들의 철학적인 가치관들을 더욱 조밀하게 대면해보지 않을 수가 없다.
북유럽 신화도 익히 알고 있고, 노르웨이 사람들의 라이프 스타일도 익히 알고 있었기에 연장선에서 펼친 책이다. 그냥 스쳐지나쳤다면 후회하지 않았을까. 빙하 트레킹 하는 여행객들의 영상을 예전에 본 적이 있다. 우리들의 인생들도 예견할 수 없듯이 빙하 트레킹의 여정도 충분히 짐작하였던 부분들이 지은이의 글에서도 고스란히 전해졌기에 의미 깊은 여행 중의 하나가 되었을 거라고 짐작해보게 된다. 조용한 마을에서 충분한 시간을 보내본다는 것은 그 나라 사람들의 삶을 내밀하게 경험해보는 좋은 시간이 된다. 우리도 달리다가 멋진 시골 풍경이 보이면 차를 세우고 한참 그곳의 풍경과 공기, 새소리, 농부들의 움직임까지도 기억하려고 멈추었던 좋은 기억들과 중첩되는 시간이 된다.
트롤이라는 명칭이 붙는 전망대의 웅장한 자연경관도 쉽게 잊히지 않는다. 직접 두발로 가까이에서 보고 싶다는 마음까지 일어나는 순간이기도 하다. 이외에도 이 나라의 디자인과 낮은 조도를 충분히 품어안는 조명들까지 오랜 기억에 자리 잡게 한다. 건축이 자연을 품어안는 디자인을 좋아한다. 공간에 자리하면서도 자연과 쉼 없는 호흡을 나눌 수 있는 건축디자인들. 그곳의 삶은 자연과 대적하는 삶이 아닌 어린 시절부터 자연과 호흡하고 함께 공존하는 문화와 철학이 함께 하였음을 놓치지 않으면서 이 책의 글들과 사진들을 따라가게 한다.
결혼식 문화도 매우 인상적이었다. 부케를 만드는 신랑, 진실로 축복해 주는 사람들을 초대하고 초대받는 결혼문화이다. 함께 축하하는 의미 깊은 날들은 여러 날 계속된다. 사치와 과시, 격식과 체면을 중시하는 우리나라의 결혼문화와 상당히 대조적이라 더욱 오랜 기억 속의 한자리를 차지할 듯하다. 노르웨이 사람들이 가진 삶의 향유하는 문화와 철학을 만나볼 수 있는 책이다.