세상에 무해한 사람이 되고 싶어 - 즐겁게 시작하는 제로웨이스트 라이프
허유정 지음 / 뜻밖 / 2020년 5월

제로웨이스트 라이프

책표지 사진만 보아도 알 수 있었다. 책제목에서는 더욱 저자의 목소리가 크게 들려왔던 책이다.

제로웨이스트는 낯선 단어가 아니었다. 실천하고 함께 동참하는 사람들의 움직임은 인스타그램으로 이미 인지하고 있었던 라이프스타일이었다. 예전에 읽었던 책에서도 만났던 외국의 가게 모습이 이 책에서도 다시금 만날 수 있었기에 저자의 행동하는 모습과 의지는 충분히 독자들에게 큰 영향력을 주고 있음을 느낄 수 있었던 시간이 된다.

책 사이즈는 보통의 책들보다는 작은 사이즈이다. 작아도 단단하게 저자는 자신의 라이프 스타일을 야무지게 말하기 시작한다. 책표지에도 말하듯이 '즐겁게 시작하는' 그녀의 라이프 스타일을 만나볼 수 있는 책이다. 소비자의 시선에서 포장된 진열된 상품들은 상당히 많은 편이다. 불필요한 포장들이지만 판매자의 입장에서는 필요한 포장일 것이다. 소량 판매보다는 대량판매를 목적으로 하다 보니 비닐에 묶여서 여러 개를 다량 판매하는 시스템은 제로웨이스트와는 거리감이 많은 판매 시스템이다.

식재료를 소량만 무게를 재고 구입했다. 이 생활은 이미 외국에서도 경험했기에 절실하게 좋아하는 라이프스타일이다. 하지만 한국은 몇 개의 야채들만이 가능하여 아쉬움이 많은 부분이기도 하다. 필요한 만큼만 구입이 가능하다는 것부터가 시작이 되면 좋겠다고 느끼게 된다. 이 책에서도 외국의 상점에 대해서 사진과 함께 판매 시스템에 대해 잠시 언급을 한다. 이런 상점이 많아진다면 한국의 주부들은 어떻게 대응을 할까? 아마도 한국의 주부들은 불편함이 있을지라도 적극적으로 동참하며 자녀들의 미래를 위해 노력해 주리라 믿어보게 된다. 장바구니도 많은 사람들이 동참하면서 불편함보다는 환경을 생각하며 생활화하는 한국 주부들이 아닌가.

저자는 젊은 세대이며 적잖은 불편함과 어색함까지도 적극적으로 수용하고 동참하며 생활화하는 운동가이기도 하다. 읽는 동안 세상의 밝음이 많이 보여서 기분 좋게 읽은 책이다. 그녀의 칫솔, 비누, 유리병, 스테인리스 용기, 가제 행주, 보온병, 면 생리대, 화장솜 대신 사용하는 면 패드, 칸막이 반찬통, 빈티지 시장, 보자기 등등 펼쳐놓은 이야기들은 충분히 희망적인 실천이었다.

재활용품을 버리는 날 눈에 띄게 줄어든 재활용품들에 놀랐다. 배달음식이 없고, 장보는 횟수를 확실히 줄이면서 집밥을 해먹는 날이 많다 보니 재활용품도 확실히 줄어들었던 날이 떠오른다. 그날의 기분 좋음이 좋아서 가족들의 건강을 위해서 '즐겁게' 노력하는 행동들이 있다. 집밥을 부지런히 요리하는 분들의 인스타그램을 팔로워 하며 하루하루 동행하는 것이었다. 제로웨이스트 라이프도 노력하고 의식하는 만큼 변화가 일어나는 것이기에 지금까지 실천하였던 것들과 함께 더 노력해 볼 수 있는 것들을 다시금 떠올려보는 소중한 시간을 가져보았던 책이다.