허튼 생각 : 살아간다는 건 뭘까 인생그림책 2
브리타 테켄트럽 지음, 김서정 옮김 / 길벗어린이 / 2020년 5월

살다 보면 삶에 대해 질문도 많아질 때가 있다. 정답도 없는 삶이기에 어떻게 사는 것이 진정 원하는 삶인지 스스로에게 묻는 순간이 생기는데 이 책이 짙은 질문들을 하나씩 다시금 들추어주는 순간이 되었다. 길벗어린이 출판사는 익숙한 출판사이다. 책을 좋아하고 자녀를 키우는 부모라면 누구나 아는 출판사이다. 믿고 두드린 책이었는데 책을 처음 펼치면서 진중한 질문들에 천천히 들어서지 않을 수가 없었다. 어린이 책이라고 하기에는 손색이 없고 어른이라고 부르는 부모들에게도 인문,철학책이 되어주는 질문들을 마주하는 그림책이다.

두께감에 놀라웠다. 양장본이라 한 번 더 고개를 끄덕이면서 소중하게 넘기면서 읽었던 책이다.

그림도 가볍지가 않다. 이 책의 작가와 그림을 그린 인물은 동일인이다. 몇몇씩이나 여러 번 다음 질문으로 넘어서지 못하게 하는 저자의 질문들과 그림들은 감동의 연속이었다.

사춘기를 맞이하는 자녀들에게 선물하면 더욱 좋을 책이다. 사춘기를 지났지만 아직도 이런 질문들이 좋기만 하다. 지나온 시간들이 후회의 순간들도 있지만 그 나름대로 배우고 경험하면서 단단하게 여물어졌다는 것에 허튼 생각은 하나도 없었다는 것을 또 한 번 떠올려보는 시간들이 된다.

한창 자기의 삶에 대해 생각하고 고민하고 깊게 질문하는 아이와 대화를 나누는 시간들이 많다. 자녀에게도 이 책은 답은 없지만 쏟아지는 생각들과 질문들에 혼자만의 생각이 아님을, 혼자만의 고민이 아님을 알고 스스로 자신의 길을 가고 있는 아이들에게 조용한 등대와 같은 책이 되리라고 믿어보는 책. 바로 이 책이다.

쓸데없는 생각이 있을까? 생각 없이 사는 사람들도 있지만 생각하는 사람들이 더 좋을 뿐이다. 때로는 엉뚱한 생각일지라도 늘 응원하게 된다. 닫힌 질문이 아님을 이 책을 통해서 스스로 아이들이 발견하리라 믿어보게 된다. 이 책은 질문들의 연속이다. 답은 없다. 우리들의 삶도 그러하듯이... 스스로 질문하고 스스로 답을 찾아가는 그 여정을 의미 깊게 보여주는 책이다.

저 문 뒤에는 뭐가 숨어 있을까?

사람들이 아름다운 것만 생각할 수 있다면, 행복할까?

왜 언제나 봄날이 아닌 거야?

내가 찾는 걸 발견할 수 있을까?

한 가지 비밀을 풀면 왜 늘 새로운 비밀이 생겨날까?