산타벨라처럼 쉽게 화초 키우기 - 아파트에서도 싱그럽게! 우리 집 환경에 맞는 화초 추천 & 홈가드닝 꿀팁 전수
산타벨라 성금미 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 5월

아파트에서도 싱그럽게!

화초 키우는 것을 좋아하는 분들이라면 산타벨라님 모르는 분들이 없을 듯합니다. 봄이 오면 화훼 단지, 꽃집, 꽃가게 나들이하면서 식물들을 몇 개씩 사 오면 바로 검색하고 공부하면서 매일 식물들을 바라보면서 살피다 보니 분갈이도 능숙하게 혼자서 하고 병충해도 두루두루 경험하면서 포기한 식물까지도 기억이 새록새록 떠오르기도 합니다.

좀 더 화초 공부해보고자 고른 신간도서.

초보자에게도 도움 되고 화초 키우는 것에 재미가 붙은 분들께는 더 도움이 될 책입니다.

책은 튼튼한 화초 고르는 법, 든든한 가드닝 도구, 올바른 햇빛 쪼이기 (베란다 적절한 위치에 화초를 두는 방법까지 꿀팁이 있음), 직사광선에 키우는 식물, 양지에서 키우는 식물, 반음지에서 키우는 식물, 음지에서 키우는 식물도 분류되어 있습니다.

화초 키우기에서 가장 실수를 하는 것이 바로 물 주기. 올바른 물주기 방법도 알려주고 있다는 사실.

저도 저만의 방법으로 물주기를 식별하는 방법이 있는데 이 책의 저자분의 방법에도 등장하니 절로 고개가 끄덕여집니다.

무궁무진한 화초들을 키우는 방법과 초보자들에게도 쉽게 성공할 수 있는 화초들도 소개되는 책입니다.

병충해 퇴치법, 화초에 필요한 흙 종류들도 소개됩니다. 저도 이 책에서 소개되는 종류별 흙들을 모두 구비하고 적절하게 분갈이하고 식물들마다 다르게 분갈이를 하였는데 그것이 성공의 기초공사와 같은 것이라 매우 공감하는 내용이기도 했습니다. 직접 분갈이도 하면서 화초를 가꾸면 애정이 더 깊어지게 되고 마음도 평온해진다는 사실.

꽃까지 피워주면 얼마나 이쁜지 꽃이 시들기까지 매일 바라보는 즐거움은 화초를 키워보는 사람이라면 많이 공감할 부분이 됩니다.

이외에도 장마철 다육식물 관리, 꽃집 주인들의 5대 거짓말, 꺾꽂이와 포기 나누기, 분갈이 법까지 아낌없이 책에 담아내고 있는 원예 교과서. 한 권 소장하면서 화초 키우기 고수가 되어볼 수 있는 책입니다.

화초와 함께 하는 삶은 또 다른 새로운 즐거움이었기에 키워보지 않았던 식물과 새롭게 알게 된 화초들을 하나씩 골라서 꼼꼼하게 읽으면서 배워보는 즐거움도 함께 누려보게 됩니다.