관상 경영학 - 돈, 사람, 성공이 따르는 사람들의 비밀
김태연 지음 / 비즈니스북스 / 2020년 2월

관상은 그 사람의 삶의 역사이며, 이야기라고 생각한다. 절대적으로 믿고 따르는 것은 아니지만 주위의 사람들을 오랜 시간 지켜보면서 관상이 주는 의미들을 함께 떠올려보면서 읽다 보니 매우 흥미롭게 읽었던 책임에는 분명하다. 타고난 관상을 인위적으로 좋은 방향으로 바꾸고자 상담하는 분들도 있을 듯하다. 그에 관한 내용글도 이 책은 담아내고 있다.

치아의 모양이나 얼굴의 생김새를 현대 시대에는 인위적으로 조절 가능한 시대에 살고 있다. 그에 앞서서 관상 경영학의 입장에서 조언을 아낌없이 담아내고 있는 책이기도 하다. 나이가 드는 중년과 노년의 입장에서 치아교정이 가지는 의미도 책은 담아낸다. 섣불리 발치를 하는 것보다는 이 책을 먼저 읽고 건강까지 신경 쓰는 것도 좋을 듯하다고 생각하게 된다.

얼굴 생김새, 눈썹 모양, 코의 모양, 눈의 생김새, 입의 모양, 치아의 모양, 이마의 모양, 귀의 위치와 모양 등 다양하게 책은 관상학적인 관점에서 내용들을 소개해준다. 서로 함께 공생할 수 있는 사람들과 서로에게 불운을 가져다주는 유형들도 보기 쉽게 정리해서 내용들을 전해주고 있다. 부부의 운을 보면 가장 쉬운 듯하다. 사이좋은 부부가 있는 반면에 평생 서로를 힘들게 하는 부부들도 보기도 한다. 그러한 상황들을 떠올리며 읽다 보니 그들의 관상까지도 함께 떠올려보게 된다. 그리고 그들이 노년에 보여주는 주름살들은 그들의 기나긴 삶의 이야기라는 것도 읽게 된다.

어떠한 모양의 주름을 가지고 있는지 다시금 떠올려보게 된다. 그리고 그들이 서로에게 어떠한 영향력을 주었던 부부였는지도 떠올려보게 해준다.

읽으면서 많이 공감하면서 읽었던 것 같다. 나의 관상과 우리 부부의 관상도 많이 떠올려보면서 많이 공감하면서 읽지 않을 수가 없었던 책이다. 넉넉함을 가지면서 나이가 들어가고 있다는 것을 서로의 얼굴을 보면서, 주름을 보면서 웃을 수 있는 순간이기도 했다.

의식하지 않지만 무의식 속에선 의식하면서 사람을 만나왔다는 것도 느끼게 된다. 우리의 얼굴과 서로의 얼굴에 얼마나 많은 이야기가 담겨있는지 생각해보게 된다. 입사 준비를 하는 취업 준비생, 결혼을 준비하는 사람들, 사업을 준비하는 사람들, 승진을 준비하는 사람들에게 많은 도움이 될 관상학 책이다.

사무직인지, 영업직인지, 사업운이 있는 사람인지, 리더가 되는 자리에 적절한 사람인지 이 책은 많은 것을 전해주고 있다. 이해심, 배려심, 성실성, 책임감 등 적절한 일에 적절한 적임자를 찾는 것이 기업의 입장에서 사업주의 입장에서는 매우 중요한 인재를 고르는 방법임에는 분명하다. 부부의 운명에서도 마찬가지다. 서로가 서로에게 부족함을 채워줄 수 있는 것이 가장 좋은 부부의 운이 아닌가 싶다.

저자는 지금까지 관상 강의와 관상 상담을 해 온 관상학 전문가라고 책은 전한다. 기업체, 대학교, 각종 단체에서 강의와 컨설팅을 진행하고 있다고 전한다. 오랜 시간 많은 경험들이 한 권에 보기 쉽게 정리되고 있는 책이다. 어떠한 관상으로 나이를 책임지고 있는지 다시금 생각해보게 해주는 책 한 권이다.