죽음 1 - 베르나르 베르베르 장편소설
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김, 함지은 북디자이너 / 열린책들 / 2019년 5월

2권 세트로 구성된 베르나르 베르베르 소설이다. 작가의 소설들을 이어서 읽고 있다. 다른 작품들을 읽어보았기에 비슷한 맥락의 분위기가 느껴진다. 물론 이야기는 다르다. 사후세계에 대한 궁금증과 우주의 비밀스러운 움직임에 관심이 많다는 것을 이 소설을 읽으면서도 또 한 번 느끼게 된다. 고양이 작품도 이미 읽었기에 고양이가 잠시 등장하는 장면과 고양이들이 보여주는 특징들을 함께 떠올리면서 읽어가고 있는 장편소설이다.

등장인물의 할아버지가 잠시 탄생과 죽음에 대해 자신이 가지고 있는 관점을 길게 이야기해주는 장면이 있다. 이 장면이 가장 먼저 떠오른다. 생명의 탄생과 함께 죽음이 있다는 것을 우리는 삶 속에서 인지하게 된다. 그리고 가까운 사람들의 죽음을 목도하면서 처음으로 죽음이 무엇인지, 죽음의 의미가 무엇인지 사뭇 진지하게 고찰하는 시간을 가지게 된다. 그 누구도 가보지 않은 죽음이라는 세상을 작가는 작품에서 또 하나의 이야기들을 만들고 있다.

자신의 죽음을 받아들지 못하는 순간도 등장한다. 그리고 자신이 죽은 이유까지도 의심하면서 타살이라는 증거를 수집하고 누군가에게 죽임을 당하였음을 알게 되면서 자신의 죽음에 이르게 한 범인을 찾고자 하는 과정들이 전개된다. 그리고 영매라고 하는 여인이 등장한다. 영매에게는 찾아야 하는 한 사람이 있다. 그를 찾고자 영혼의 도움을 받으면서 함께 공조하는 모습들이 이야기의 흐름을 이끈다.

1권에서는 살짝 조금만 이야기가 전개되다 보니 아직 어느 무엇도 짐작할 수가 없는 상황으로 2권으로 이어진다.

2권으로 연이어 읽어가게 하는 소설이다. 책장은 쉽게 넘어가는 소설이다. 멈추지 않고 읽게 만드는 소설. 죽음 1.