20대에 쉐어하우스 운영하기
이데아 지음 / 무한 / 2020년 1월

쉐어하우스에 대해서는 가끔씩 활자로 접하는 기사들을 통해서 보게 된다. 대안이 되는 재테크 방식으로도 읽었는데 직접 구경해본 적도 없고, 경험담을 들어본 적도 없기에 운영을 하고 있는 저자의 책 한 권은 충분히 궁금함을 채워줄 것이라고 생각하면서 펼친 책이다.

에어비앤비와 쉐어하우스를 운영하는 저자.

에어비앤비는 낯설었는데 저자는 이 책을 통해서 비교분석해주기까지 한다. 도식화하여 비교분석해주니 이해하는데 별다른 어려움이 없었던 내용이기도 하다. 에어비앤비의 단점과 장점까지도 저자는 솔직하게 집필하고 있는 책이다. 어떤 사업이든지 공짜로 돈을 버는 것은 없다. 에어비앤비를 통해서도 저자가 경험한 고충들을 짐작해볼 수 있었다. 그리고 쉐어하우스를 운영하면서 경험하게 될 단점까지도 짐작해보면서 읽게 된다.

부동산 사무실을 많이 다니고 많이 계약하면서 많고 많은 경험들을 하였기에 저자가 함축적으로 경험한 단점들과 고충들을 미루어 짐작해보지 않을 수가 없었다. 하지만 수익이 있다보니 저자가 개척하고 확장한 쉐어하우스의 장점들을 좀 더 들여다보면서 읽을 수 있었던 책이다.

이 책은 저자가 너무나도 자세하게 많은 것들을 펼쳐놓은 것이 아닌가 싶을 정도다. 강남에서 공인중개사로 활동하고 있는 20대. 쉐어하우스 6채, 에어비앤비 6실을 운영 중인 저자이다. 부동산 시장은 수익률 계산을 다양한 방법으로 비교하면서 산출한다는 것을 익히 알고 있었기에 대출 없이 수익률을 구하는 방법, 대출받고 수익률을 구하는 방법, 전대로 운영 시 수익률 구하는 방법 3가지가 비교분석되는 내용도 기억에 남는 내용 중의 하나이다.

전대가 무엇인지도 설명해준다. 전대로 운영하고자 동의를 구하는 방법도 살짝 알려주기도 한다. 무엇이든지 경험이다. 글이 아닌 직접 다양한 사람들과 다양한 경험들로 어우러져야 터득하는 것이 실질적인 경험이 되고 자산이 된다. 이 책도 고충을 끌어안고 수익률을 높일 수 있는 여러 방법들을 솔직하게, 세부적으로 알려주고 있는 책이다.

현실적인 문제점들은 더 많이 있을 수 있다. 하지만 이러한 것들을 어디에서도 알 수가 없는 만큼 책 한 권을 통해서도 간접적으로 알아가면서 배우고 시장의 흐름을 읽을 수 있는 책 한 권을 만나보게 된다.

20대가 느끼는 내 집 마련은 얼마나 현실성이 있을까. 며칠 전 20대의 평균 자산에 대한 글도 접하기도 했다. 주위의 도움 없이 스스로 벌어서 내 집 마련을 하고, 평균 자산을 소유하는 것이 얼마나 가능한 것인지 다시금 묻게 된다. 저자가 운영하고 있는 쉐어하우스 사업의 준비와 시작, 관리 노하우 등을 한 권에 담아낸 책이다.