딸에게 보내는 심리학 편지 (10만 부 기념 스페셜 에디션) - 30년 동안 미처 하지 못했던 그러나 꼭 해 주고 싶은 이야기들
한성희 지음 / 메이븐 / 2020년 1월

딸에게 보내는 심리학 편지 / 2020 독서

정신분석 전문의의 통찰, 여자로서의 직언, 엄마로서의 응원이 담긴 책이다. 진솔한 37가지의 인생 카운슬링이 담긴 책을 만나본다. 이 책은 책 제목과 책표지 그림이 마음에 들어서 고른 책이다. 딸이 어느새 훌쩍 자랐기에, 20대를 시작하는 시점에 선물하고픈 책 중의 한 권이 되었다.

개정증보판 도서이다. 스페셜 에디션으로 나온 책으로 7년 만에 다시 책이 나오면서 1장은 새롭게 구성하였고, 4장에서는 자존감, 우울, 분노 등이 추가된 책이다. 엄마로써, 직장맘으로써 선배맘이 되어 직접 경험한 지혜로움을 딸에게 보내는 편지글로 만나보는 편안한 글들을 가득한 책이다.

직장에서 경험하며 고민하는 것들, 며느리로써 아내로써 엄마로써 경험하는 갈등과 고뇌들도 현답으로 풀어주는 글들을 만나보게 된다. 직장맘이라면 늘 고민하는 선택의 갈림길에서 이 책은 무엇보다도 힘이 되고 응원이 되어줄 책이 될 것이다. 주위 직장맘들의 고민들을 오랜 시간 지켜보면서 정답은 없지만 더 나은 길을 스스로 찾아가는 분들을 보았기에 이 책은 직장맘들에게 더욱 도움이 될 책이 아닐런가 싶다.

'연애'에 대한 글도 나온다. 시원시원하게 연애관에 대해서도 공감하는 부분들이 많아서 사랑과 이별, 파혼 등에 대해 책에서 말하는 글들은 매우 공감하는 내용들이기도 하다. 마음껏 울지도 못하는 젊은 세대들의 고충들을 이 책을 읽으면서 처음으로 알게 되었다. 부모부터 생각하는 마음이 앞서다 보니 자신의 마음까지는 돌보지 못한 여성의 이야기도 쉽게 잊히지 않았던 내용이기도 하다.

'결혼'에 대한 글도 나온다. 부부들에게 건네는 서로에게 노력을 다하라는 것의 의미에도 많은 공감을 하게 된다. 인용글을 통해서 더욱 힘을 실어주고 있는 책이기도 하다. 좋은 책들과 좋은 글귀, 연설문 등을 인용하면서 저자는 독자들과 더욱 깊고 내밀하게 응원해주고 있기까지 한다. 그래서 집중해서 읽게 되고 몰입하면서 공감하는 글들을 많이 만났던 것 같다.

도전하고 경험하면서 배웠던 것들은 책상 앞에서 배운 것들이 아님을 알게 되고 인생의 기나긴 길에서 값진 보물들은 경험이라는 것을 알게 된다. 이와 관련된 내용들은 여러 번이나 이 책에서 강조하면서 딸에게 보내는 편지글에서도 등장한다. 독자들에게도 많은 힘이 되어줄 좋은 글들을 풍성하게 만나게 될 듯하다.

인생 별거 없다. 그냥 재미있게 살아라.

어떤 삶을 살든 사랑만큼은 미루지 말 것.

어설픈 이기주의자가 아닌 단단한 개인주의자로 살아갈 것.

돈에 대한 철학이 없다면 돈 때문에 울게 되는 날이 온다.

혼자 있는 시간을 가지면 인생의 많은 문제가 해결된다.

(책 중에서)

돈에 대한 철학도 어린 시절에 보면서 배운 철학이 지금까지도 굳건하게 유지하면서 살게 되는 힘이 되어주었기에 돈 때문에 울지 않을 돈에 대한 철학의 필요성도 매우 공감하는 부분이기도 하다. 아이에게도 경제관념과 돈에 대한 철학은 강조하면서 교육하게 된다. 이외에도 혼자 있는 시간이 주는 많은 이로운 점들을 이 책의 저자는 조목조목 짚어주기까지 한다. 이 내용을 읽을 때는 책의 여백에 나름의 생각들을 메모하면서 읽기까지 하였던 내용이기도 하다.

가장 마음에 드는 문장은 '인생 별거 없다. 그냥 재미있게 살아라.' 라는 문장이다. 좋아하는 것들과 즐기는 것들을 다시금 떠올려보는 시간을 가져보게 한다. 그리고 재미있게 살아가는 것들이 얼마나 행복한 것인지 또 한 번 떠올려보게 된다. 자신만의 길을 찾고, 자신만의 시간을 즐기는 우리가 될 수 있는 책이다.