디테일 경쟁 시대
임용택 지음 / 해냄 / 2019년 12월

디테일 경쟁 시대 / 한국 과학기술 발전을 위한 제언 / 임용택 / 해냄출판사 / 2020독서

THE POWER OF DETAIL

KAIST 교수 임용택 저자의 과학기술발전을 위한 여러 가지 디테일한 제안들을 만나볼 수 있는 책이다.

KAIST가 아시아 최우수대학으로 선정되기까지의 내용을 담은 1장, 대학 지원에도 선택과 집중이 필요하다는 내용을 담는 2장, 발전에는 모험이 필요하며 과감한 도전은 또 다른 도전을 낳는다는 내용을 담고 있는 3장, 기관 내부의 투명한 개선 방법과 연구와 행정을 분리해 업무 효율을 높이는 내용은 담고 있는 4장, 연구자와 정책 당국의 연결고리가 중요하다는 내용을 담는 5장, 연구 성과로 이어지는 학회 발전 방안을 담는 6장, 작은 문제도 소홀히 하지 않는 연구 환경 개선 문제들을 담아내는 7장, 우수 인력 확보를 위한 연구원 생활의 안정화에 대한 내용을 담는 8장, 연구를 위한 물적, 인적 안전 확보 내용을 담고 있는 9장, 대외 홍보의 중요성을 전하는 10장, 한국 과학기술이 지속적으로 성장하는 길과 제조업을 중심으로 한 한국기술 발전을 담아내는 11장으로 구성된 책이다.

한 권을 읽다 보니 인적 자원을 유치하기 위한 자녀교육을 위한 환경의 중요성을 전하는 내용에 많은 공감을 하게 된다. 자녀교육의 만족도가 높아야 인적 자원이 유치되는 것이 무엇보다도 1순위가 되어야 한다는 점이다. 외국인학교, 어린이집에 관련된 내용도 사진과 함께 내용을 담아내고 있다. 외국인 인재를 유치하고 외국으로 인재를 빼앗기지 않으려는 노력은 무엇보다도 중요해 보인다.

자기부상열차 사업에 대한 내용이 자주 등장한다. 자기부상열차는 환경문제와 직결되는 최신 교통수단이기에 저자가 여러 번 언급하는 이유들을 함께 떠올려보면서 정부와 지자체의 협력이 왜 중요한지도 이해하게 되는 내용이기도 하다.

기관 내부의 투명성 개선을 위한 노력들도 매우 인상적이었던 내용이다. 청렴도. 과거 청렴에 대해 언급하는 인물부터가 가장 먼저 떠오른다. 그리고 그 인물이 언급한 내용들도 함께 떠오르는데 현대에 이와 같은 내용을 담아내는 책은 처음이라 놀랍고 인상적으로 남는 시간이 된다. 내용은 매우 놀라울 정도다. 학계의 연구비의 투명하지 않는 사용은 이미 알고 있었기에 책에서 담아내는 <구매 물품 추적 관리 전산 시스템>, <e - 감사 전산 시스템>을 개발하고 적용한 사례로 2015년과 2016년 연속으로 한국연구재단 평가에서 연구비 관리 체계 최우수 등급을 받았다는 내용은 오래 기억에 남을 내용 중의 하나이기도 하다.

이외에도 학생들이 꿈꾸고 희망하는 사다리가 사라졌음을 저자도 언급한다. 자신의 제자 중에도 이에 해당하는 제자들은 없다고 언급하면서 정부가 해야 할 일들이 무엇인지 제안하는 여러 가지 디테일한 여러 제안들을 이 책의 목소리에도 귀 기울여보기를 희망해보게 된다.

제조업의 한국 현실 주소도 언급한다. 그리고 일본과 독일 등 예시를 들면서 정밀 제조업의 경쟁력 강화를 위한 장기적인 투자를 검토하는 것이 세계시장에서 지속 성장할 수 있는 방안이라고 분명하게 언급하기도 한다.

2015년 OECD가 발표한 국제학업성취도 평가 중 학생 웰빙보고서는 더욱 충격적이다. 15세 국내 학생들의 삶의 만족도가 10점 만점에 6.35점으로 48개국 중 47위다.

경비절감을 실천하기 위해 출퇴근 시와 휴일에는 관용차 사용을 중단했다.

- 책 중에서 -