슈퍼 스도쿠 500문제 중급 - IQ148을 위한 슈퍼 스도쿠 슈퍼 스도쿠 시리즈 12
오정환 지음 / 보누스 / 2020년 1월

스도쿠 게임을 너무 좋아하는데 폰으로 제공되는 프로그램보다는 도서를 꼭 구입해서 푸는 문제를 더 좋아하다 보니 늘 스도쿠 도서를 옆에 두고 푸는 것을 좋아하는 마니아이다. 논리력, 집중력 향상에 도움이 되는 스도쿠. 자녀들에게도 추천하는 좋은 스도쿠이다. 자녀와 서로 시간을 측정하면서 누가 더 빨리 푸는지 게임도 해보았던 스도쿠이다. 아이가 더 빨리 풀다 보니 이제는 혼자서 풀면서 여유시간을 즐기기도 한다.

이 도서는 10만 부 돌파라는 책표지의 문구가 눈에 띈다. 스도쿠 문제를 풀다 보면 '오류'가 있는 문제들을 간혹 자주 만나기도 했었는데 이 도서는 지금까지 풀었던 문제들 중에서는 오류를 발견하지 못했다는 점이 마음에 든다. 1단계부터 5단계까지 문제들이 점점 난이도가 높아지는 문제들을 만나보게 된다.

스도쿠 문제가 처음이라면 도서 앞부분에서 설명해주는 방식을 따라서 풀면 된다. 이미 고급 문제들도 좋아하는 편이라 유추도 하면서 여러 번 거꾸로 풀어가면서 답을 찾아가는 5단계 문제를 가장 좋아한다. 풀다 보면 고심하게 되지만 5단계 문제들을 다 해결했을 때 누리는 기분이 최고이기 때문이다.

IQ 148을 위한 슈퍼 스도쿠라고 책은 전한다. IQ는 사실 별 의미가 없어 보인다. 우리가 가진 값진 재능들을 모두 다 발굴하지 못하고 있음을 느낄 수 있었으며 도전하고 또 도전하다 보면 더 높은 단계도 수월하게 해결하게 되기 때문이다.

여행길에 챙겨가기 좋은 스도쿠 책이다. 명절도 다가오는데 아이들 지루한 어른들 명절 속에서 스마트폰에 방치시키는 것보다는 스도쿠 게임으로 멋진 내기 게임을 즐겨도 좋을 아이템이기도 하다. 이 책은 중급과정이라 초보 단계의 어린아이들에게는 낮은 단계를 추천하게 되며, 조금 스도쿠 게임을 알기 시작했다면 중급, 그리고 더 높은 단계의 고급과정도 즐기면 좋을 듯하다. 스도쿠는 어린이부터 성인까지 즐길 수 있는 멋진 게임이다.

500문제가 제공되어서 문제도 풍성한 편에 속한다. 가격도 예상한 것보다도 낮은 가격이다. 스도쿠 북이 많은 편인데 이 스도쿠 북이 지금껏 풀어본 것 중에서 제일 마음에 든다.