걱정을 잘라드립니다 - 하버드 교수가 사랑한 이발사의 행복학개론
탈 벤 샤하르 지음, 서유라 옮김 / 청림출판 / 2019년 12월

저자가 자주 찾아가는 이발소의 이발사에 대한 책이다. 그와의 대화, 그의 행동들을 통해서 저자가 누려왔던 것들을 책 한 권에 담아내고 있다. 활자에 지쳐있을 무렵에 이 책을 펼쳤다. 이 책을 펼치면서 너무나도 편안하다는 느낌을 누렸던 시간이 가장 먼저 떠오른다. 휴식이 되고 쉼이 되어준 책이다. 특히 그림이 주는 위안은 그야말로 넘쳐나는 휴식이 된다. 그림을 한참 동안 바라보면서 그렇게 책이 전했던 글들을 다시금 읊조려볼 수 있었다.

실수, 실패, 실망. 패배로 인도되는 것이 아님을 안다. 이 책에서도 이에 관해 언급한다. 성공과 행복을 이루는데 반드시 필요한 조건이라고 말한다. 이발사의 자녀가 하루를 보내고 실망한 얼굴을 보일 때 이발사는 자녀와 대화를 나눈다고 한다. 그리고 자녀에게 하는 말, 이렇게 힘든 한 주를 겪기 전과 비교했을 때 지금은 뭐 하나라도 더 알게 되지 않았느냐고 말한다. 그리고 자녀는 웃음 띤 얼굴로 변하였다고 책은 전해준다. 실패를 통해서 배우라고 책은 또 한 번 전한다. 우리 집 아이와 나누는 대화와 많이 비슷해서 미소를 짓게 된다. 하루를 보낸 이야기들을 듣고 자녀에게 그렇게 또 하나를 너는 배웠다고 말해준다. 그 경험은 값진 배움이 된 것이라고. 지나온 날들을 잠시 떠올려보면 실수와 실패, 실망들로 얼룩진 날들이 떠오른다. 하지만 좌절하지 않고 도약하고 도전하고 더 나은 삶으로 노력하면서 살아온 날들도 함께 떠오르게 한다. 이 책이 건네는 위안과 치유의 손길은 그렇게 나의 지나온 날들과 오늘의 날들과 맞물려서 미소를 짓게 해준다.

책이 주는 위안 덕분에 고단한 지난날들은 지금으로 인도되었다는 것을 다시금 만나게 해준다. 책이 주는 응원과 희망을 만나볼 수 있는 책이다. 이 책은 하버드 교수가 저자이며 그가 사랑한 이발사의 행복에 대한 삶의 방향들을 등대처럼 밝혀주는 책이기도 하다. 유난히 이 책에 담겨있는 그림에서도 평온함을 누렸음을 강조하게 된다. 계곡물이 흐르는 산책길을 걸었던 순간들, 해변가에서 산책했던 시간들, 깊은 숲속에서 들었던 바람의 소리들과 나뭇잎의 향연들이 다시금 떠올라서 좋았던 시간.

우리는 넘침과 모자람 사이에서 중용, 즉 '황금률'을 찾아야 한다.

우리의 삶을 일상적인 것과 영적인 것, 세속적인 것과 성스러운 것으로 자를 잰 듯 구분할 수 없다.

탐욕에는 비싼 대가가 따라요. 탐욕스러운 사람은 대부분 궁핍해집니다. 물질적인 부도 줄어들고, 친구도 줄어들고 말지요.

여유를 가지고, 속도를 늦추고, 현재를 받아드령야 한다.

우리에게는 친구와 배움이 필요하다.

타인에게 기꺼이 손을 내밀어 돕는 것은 결국 자기 자신을 돕는 것과 같다.

침묵속에서 성장하는 경우도 많다.

간결한 것이 더 아름답다. Less is more. 되도록 적게, 필요한 것만.

독립적이고 자신감 있는 자녀가 되는 법.

분노를 즐거움으로 바꾸는 방법.

칭찬이 주는 놀라운 발견.

(책 중에서)

기술보다 현실을 추구했고, 다른 사람들과 지구, 그리고 신의 존재에 직접적으로 연결되길 원했던 그를 만나볼 수 있는 책이다. 그리고 지금 이 순간에도 신의 존재를 떠올려보면서 신을 느끼면서 마지막 책장을 덮게 해주는 책이다.