다음엇지 최태성 한국사 강의만화 1 : 전근대편
최태성 지음, 김연규 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 9월

다음 엇지 최태성 한국사 1권 전근대편 / 메가북스 / 2019년

500만 랜선 제자의 고민에 최태성쌤이 만화로 답하다

한국사, 쉽고 재밌게 배울 수 없나요?

제자들의 고민을 귀담아 들었음을 이 한 권에서 만나봅니다.

이 책은 1권 전근대편입니다. 곧 2권이 나오겠지요? 기대됩니다.

아이를 양육하면서 다양한 한국사책들을 접해줬기에 이 책에 대한 궁금함에 만나보게 된다. 어릴때부터 한국사 만화책시리즈로 많이 읽어왔던 아이는 한국사를 무난하게 잘 해결하고 있기에 최태성 한국사 강의만화는 아이와 함께 읽고자 만나보게 된다. 시험을 앞둔 아이에게도 한국사는 시험과목에 해당되다보니 책구성과 내용들을 꼼꼼하게 먼저 살펴보게 된다.

전체관람가 하룻밤 완독이라는 책표지의 문구가 먼저 눈에 들어온다. 연이어 뒷표지의 '초등학생은 미리미리, 중고등학생은 지금부터, 일반인은 늦게나마, 우리모두 더 늦기 전에'라는 문구까지도 미소를 지으면서 강의만화를 읽게된다. 최태성 강의는 이미 대중매체를 통해서 알게 된 강사이다. 야무진 강의내용과 맥을 확실하게 잡으면서 한국사를 배우게 해주는 강사라 얼굴과 이름을 한눈에 기억하게 된다. 강의만화는 어떤가. 내용상의 맥을 따라가다보니 중고등학생과 일반인에게 적합한 강의만화이다. 초등학생이 이해하기에는 다소 어려운 감이 있으며 활자도 작고 빼곡한 감이 있다. 하지만 어느정도 한국사의 전체적인 흐름을 알고 용어와 인물,사건등의 이해가 된 상태에서 이 강의만화를 일독한다면 놀라운 효과가 있을 강의임에는 분명하다. 읽어가면서 내용만 각인되는 것이 아니라, 만화를 그린 작가의 이미지와 함께 각인이 되어서 내용들이 쏙쏙 한번 더 기억되는 효과를 누려보게 된다.

한국사는 대입을 준비하면서 고득점을 유지하고자 엄청나게 암기에 암기를 해왔던 기억이 떠오른다.하지만 그때 뿐이었다. 그리고 그때 암기한 내용들은 모두가 흩트졌고 흐름만 남아있을 뿐이었다. 그때는 이렇게 좋은 학습만화도 없었기에 더이상 채워넣을 수 없을 정도의 암기량으로 시험을 봤던 기억이 떠오른다.

하지만 이제는 그렇게 힘겹게 공부할 필요가 없어보인다. 초등시기에는 학습만화로 전체적인 흐름을 익힌 후, 한국사 시험을 앞둔 고등학생과 일반인들은 더 쉽게 이해하고 이미지화할 수 있는 교재같은 강의만화도 있으니 말이다.

거란족, 여진족 등 이미지화 하면서 내용들을 통합적으로 이해할 수 있는 강의만화이다.

이외에도 역사적인 사실을 기반으로 그 시대의 제도와 인물들이 보였던 문제점까지도 이 교재는 제대로 콕콕 짚어내주면서 강의를 해주고 있다. 그래서 다시 한번 더 '최태성 한국사' 강의에 다들 멋지다고 하는구나라고 느끼게 된다. 연거푸 '책 너무 좋다'라고 말하면서 읽었던 책이다. 한국사의 사실에만 집중할 것이 아니라, 역사가 가진 시사성과 문제점들이 다시는 반복되지 않도록 우리가 역사를 제대로 배우고 재대로 이해하면서 지금의 역사까지도 함께 짚어볼 수 있는 지성인이 되어야 한다는 것도 다시금 다짐해보게 되는 시간이 된다.

2권도 기대되는 시리즈.

다음엇지 최태성 한국사 강의만화 1권 전근대편.