이래 봬도 카페 사장입니다만
김경희 지음 / 이담북스 / 2019년 11월
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창업은 쉬운 것이 아니다. 특히 카페 창업은 더더욱 쉬운 것이 아님을 카페거리를 걷다 보면 더욱 느끼게 된다. 활기가 넘쳤던 카페거리를 일 년이 지나서 다시 찾아가 보니 상권이 엉망이 되어 있는 모습에 놀라기도 한다. 지인들 중에서도 카페를 창업한 지인이 있다 보니 여러 가지 고충을 듣게 된다. 카페 창업을 하고 접는 경우도 몇 차례 지켜보기도 하다 보니 '창업, 참 어려운 것이구나'라고 느끼게 된다. 이 책의 저자는 실제 카페를 창업하였고 지금도 영업중이다.

스스로 매장을 디자인하고 물품을 준비한 카페 사장이다. 로고는 어떻게 디자인하여야 하는지도 자신의 카페 물품들을 소개하면서 알려준다. 카페에서 1:1 창업 준비하도록 수업도 하고 있다고 소개하고 있다.

이 책에서는 예비 카페 사장님들을 위한 조언도 조목조목 담겨 있다. 이외에도 전기 증설 시에 꼭 알아두어야 하는 내용도 깔끔하게 따로 정리해주고 있다. 그뿐만 아니라, 여러 손님들을 대응하였던 에피소드도 담아내고 있다. 카페는 사람을 응대하는 곳이기도 하다. 다양한 손님들을 적절히 대응하는 능력도 필요하다. 메뉴에는 없지만 손님이 원하는 음료를 준비해주는 방법도 소개된다. 우유 거품 손쉽게 만드는 방법도 소개되고 있다. 카페의 소모품을 적당한 시기에 교체하는 이야기도 담아내고 있다. 이외에도 무수히 많은 내용들을 한 권에 담아내고 있어서 사실 놀라웠던 책이기도 하다. 어떤 내용은 너무 솔직하게 내용을 담아내기도 한다. 카페 창업을 고려중이라면 다양한 도서를 읽어보고 준비하는 것도 필수인 듯하다. 겁 없이 카페 창업으로 뛰어들었던 지인들은 하나둘씩 정리하는 것을 보았는데 저마다 다양한 사례들을 담아내면서 정리하는 모습을 보기도 했기에 창업에 필요한 기술과 지식, 메뉴 개발 등 무엇이 필요한지도 조목조목 체크해볼 수 있는 책이다.

단골손님이 생긴다는 것은 많은 의미가 내포된다. 우리도 바리스타가 하는 작은 골목의 카페를 일부러 찾기도 한다. 때로는 좋아하는 원두커피 맛을 찾아서 일부러 대형 매장을 찾기도 한다. 때로는 대형 매장이지만 뒷골목의 아늑한 공간을 찾아내서 휴식 같은 커피 한 잔을 마시기도 한다. 좋아하는 커피맛, 분위기, 바리스타의 솜씨는 먼 거리에 있어도 찾아가게 만든다. 우리 부부는 그렇게 커피 맛있는 곳에서 휴식을 취하는 것도 좋아하는 편이다.

대형 매장의 커피전문점은 단골이 없다. 기억해주는 직원도 없다는 단점이 있다. 하지만 골목의 카페 사장은 우리 부부를 기억해준다. 그렇게 말 한마디 더 나누면서 인사를 나누게 된다. 지금은 그곳에 살지 않지만 지금도 성업 중인 그 카페를 지나칠 때가 있다. 그곳은 늘 그곳에 그렇게 자리자리를 잡고 있을 거라는 것을 믿는다. 바리스타 사장의 맛있는 커피는 어느 곳과도 비교가 되지 않기 때문이다. 생각나서 일부러 찾아갈 수 있는 그곳이 바로 단골손님을 가지게 된다. 그들의 노하우는 특별하지 않다. 친절함과 뛰어난 실력과 변함없는 맛과 다정함이다.

카페 창업을 시작하려는 분들, 영업실적을 올리고자 노력하는 카페 사장님들에게 권하는 책이다.

 

 


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