한 권으로 먼저 보는 2020년 경제전망 - 세계 그리고 한국 경제를 관통하는 중대한 흐름과 최신 트렌드 20가지
김광석 지음 / 이지퍼블리싱 / 2019년 10월

경제도서를 읽으면 흐름을 읽을 수 있기에 언제나 찾아서 읽게 되는 책이 된다. 금리의 흐름도 눈여겨보게 되고 경제전망은 이미 알고 있었기에 예견된 흐름대로 지표가 나오고 있음에 나름대로의 대책도 마련해보게 된다. 우리의 경제가 어디로 나아갈 것인가라는 걱정만큼이나 불확실한 시대에 반등의 기회를 잡고자 한다면 경제를 읽어야 한다는 사실은 더욱 명확해진다.

이 책은 전반적으로 읽기 편한 책이다. 경제도서를 문 두드리는 독자들에게 편안하게 펼쳐 보여주는 책이라는 점이 가장 눈에 띈다. 그래프와 자료들이 페이지마다 가득히 채워져서 활자가 전하는 내용들을 이해하는데 많은 도움이 된다. 그래프가 주는 자료들 덕분에 빠르게 이해하고 예측할 수 있었던 책이기도 하다.

경제에 조금이라도 관심이 있다면 누구나 읽을 수 있도록 어렵지 않게 집필된 책이다. 2020년 세계경제의 주요 이슈, 2020년 한국경제의 주요 이슈, 2020년 산업의 주요 이슈, 2020년 경제 전망과 대응 전략으로 구성된 책이다. 부록으로 주요 투자은행의 세계경제 및 주요국 성장률 전망과 아시아 주요국 경제지표 전망도 제공되고 있다. 특히, 4부의 내용과 부록의 내용을 흥미롭게 읽었던 내용이기도 하다.

부동산 시장 흐름, 금리 흐름, 환율 흐름까지도 이 책을 통해서 알아볼 수 있어서 자산관리하는데도 많은 도움이 되는 책이기도 하다. 최저임금에 대한 내용과 공약에 대한 저자의 생각까지도 책은 목소리를 내고 있다. 미분양 주택 추이 그래프와 아파트 매매가격 지수 추이 그래프도 매우 도움이 되는 자료가 된다.

자살이라는 사회적 이슈가 가지는 무거운 문제점까지도 여러 나라들과 비교하면서 우리나라가 어떠한 문제점들을 가지고 있는지도 떠올려보게 해준다. 사회 진입을 포기한 청년층과 아이가 울지 않는 한국에 대해서도 함께 생각해보게 해주는 내용은 당면한 문제가 얼마나 심각한지 알려주는 내용이기도 하다. 부자들은 더욱 잘 살고 가난한 자들은 더욱 가난해지는 비정규직, 알바라는 고용문제들이 얼마나 노동력이 착취당하는지도 함께 생각해보고 목소리를 낸다면 더 살기 좋은 사회로 나아가는 바람도 가져보게 한다.

매년 사회학 도서와 경제도서를 읽지만 시름시름 앓고 있는 한국의 현주소를 대면하게 된다. 올해는 더 나은 소식이 있었으면 하는 바람을 안아보지만 세상은 더 나아지는 세상이 되어주지 못하는 듯하여 씁쓸함을 감추기가 어려운 것이 현실이다. 한일 관계를 지켜보면서 국민이 하나가 되기도 한 우리다. 미중관계까지도 예의주시해야 하는 2020년을 눈앞에 두고 있는 이 시점에 2020년 경제를 한 권으로 전망해주는 전문가의 도서는 읽기에 편했고 어렵지 않았던 도서였다.