시간은 흐르지 않는다 - 우리의 직관 너머 물리학의 눈으로 본 우주의 시간
카를로 로벨리 지음, 이중원 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 6월

우리의 직관 너무 물리학의 눈으로 본 우주의 시간

시간은 누구에게나, 어디서든, 항상 같을까?

왜 과거는 떠올릴 수 있고 미래는 그럴 수 없을까?

이 순간, 우리는 정말 '현재'를 살고 있을까?

이 책의 원제는 <시간의 질서>이다. 하지만 내용은 상반되는 내용이므로, 오해가 있을 수 있을 듯하여 번역가는 <시간은 흐르지 않는다>으로 정했다고 이유를 밝히고 있다. 우리가 배운 시간부터 떠올려보게 한다. 과거,현재,미래.

하지만 과학자는 1장에서 우리가 알고 있는 시간의 흐름이 아님을 분명히 설명해준다. 과학적이고 실제로 실험된 증명된 사실들을 그림과 설명글로써 차분히 설명해준다. 1장의 내용들을 읽으면서 그리고 이해하면서 연거푸 떠올랐던 책이 있었고 그 책에서 말하고 있는 화자의 경험들이 함께 떠오르면서 많은 것들이 쉽게 이해되면서 놀랍기도 했던 시간이 된다.

철학자들과 과학자들, 성서의 인물인 욥이나 <전도서>의 내용들이 예시되기도 하면서 한 권이 말하고 있는 시간이라는 것을 이해할 수 있었으며 아직까지도 증명이 되지 않은 내용들의 주장들은 잠시 뒤로 물러나면서 총체적으로 저자가 말하고자 하는 흐름을 충분히 느끼고 이해하는 시간들로 충만해졌던 책이다.

양자역학이라는 학문과 뉴턴, 아인슈타인이 주장한 공식들을 하나씩 비교하면서 설명해주는 글들은 흥미롭게 이해하는 시간이 되었던 내용이기도 하다. 뿐만아니라, 고대의 인물들이 기록하고 철학자들이 기록물로 남겨둔 글들이 가지는 의미들을 이 책의 저자가 다시금 꺼내어 함께 설명해주는 순간들이 매우 오랫동안 각인되어 쉽게 잊혀지지 않을 내용이 될 듯하다고 느끼는 순간이 된다.

다양한 책들을 읽고 간접적으로 경험한 것들이 이 책을 통해서 더 쉽게 이해하는 시간이 되어 놀라움을 감출 수 없었던 소중한 시간이 된다.

저자는 이 책에 실린 내용 중 많은 부분은 견고하게 믿을 만하고, 다른 부분은 그럴듯하고, 다른 부분은 아직은 추측이어서 오해할 위험이 있다고 분명하게 전한다. 그 내용들이 어느 내용인지는 완독한 독자들만이 분별할 수 있는 내용이다. 그 내용들을 분명하게 이해하고 정리할 수 있었던 소중한 경험이 된 독서시간이었다.