상상 안테나
요시다 류타 지음, 하진수 옮김 / 경향미디어 / 2019년 9월

발상을 바꾸면 세상이 좀 더 재미있어진다는 책 홍보 문구에 이끌려서 만나본 책이다. 좀 독특한 책이라 펼치면서도 끄덕뜨덕 하는 순간들이 연이어 나왔던 책이다. 활자가 주는 피로감과 여행의 후유증으로 눈이 피곤했을 때, 때마침 만나본 책이라 편안하게 책장을 넘기며 여러 생각들을 함께 나누어볼 수 있었던 책이다.

'만약에'라는 안테나를 세워보자고 저자는 제안을 해주는 책이다. 일상의 흐름 속에서도 혼자서 잠시 멈추어 보는 시간은 큰 휴식이 된다. 기발한 상상력이 가동이 된다면 더더욱 좋으련만 저자의 책을 넘기면서 그만큼 기발한 상상력이 풍부한 경우는 아니구나라고 느끼며 저자가 담아낸 만화 에세이만으로도 충분히 휴식을 가져볼 수 있어서 고마워했던 시간들로 채워진다.

1컷 만화, 3~5컷 만화, 다음 페이지로 넘기면 완성되는 2페이지 만화 등으로 편집되어 있는 책이다. 그 나름대로 만화가 전하는 위트와 일상 속에서 놓치거나 스치고 지나치는 순간들을 다시금 되짚어보면서 함께 흐름을 느껴보면 좋을 만화 에세이다.

책이 아니었다면 이와 같은 만화 에세이도 만나보지 못하고 지나칠 뻔했겠다고 생각해보기도 했다. 누구나 타고난 자기만의 기질과 성향으로 삶을 추구하고 살아가게 되는데, 책을 통해서 만나는 다양한 장르, 다양한 작가들, 다양한 소재들 덕분에 편협된 시선으로 살아가지 않도록 이끌어주는 시간이 되었던 것 같다고 느끼며 감사했던 시간이기도 하다.

청소기와 마녀와의 상관관계를 풀어낸 만화 에세이도 기억에 남으며, '서서 이야기하다가'라는 제목으로 풀어내는 저자만의 위트와 그림은 또 하나의 휴식 같은 쉼표가 되기도 했다. 눈길을 돌리고 삶으로 돌아오면 빈틈을 보이면 안 될 만큼 촘촘하고 각박한 사회의 리듬을 느끼게 되는 우리들이다. 신문의 사회면이나 뉴스의 정치 소식들은 더더욱 단단하게 감성을 차갑게 하는 세상이지만, 그 누군가는 손을 내밀어 주기도 한다. 바로 <상상 안테나>의 책처럼 말이다.

책의 중간 부분부터는 직접 창작 활동을 해볼 수 있도록 책은 독특하게 편집까지 해주고 있다. 일러스트나 만화를 그려보는 시간을 가져보면서 책 한 권을 완성해볼 수 있는 독특한 책이기도 하다.