한때 소중했던 것들 (한정판 워머 warmer 에디션)
이기주 지음 / 달 / 2018년 7월

『언어의 온도』를 읽고 나서 연이어 구입한 이기주 작가의 산문집이다. 작가의 글들을 읽으면서 문득 소환되는 기억의 저편들을 떠올려보기도 했던 시간들이 가장 먼저 떠오른다. 때로는 아련하기도 하고, 때로는 흐릿한 파편 같은 기억들로 떠오르기도 했던 시간들이다. 이 산문집에서도 작가의 어머니에 대한 글들은 여러 번 만나보게 된다. 따뜻한 끈과 같은 마음들과 기억들을 그려보면서 읽었던 글이기도 하다. 가족이 주는 의미와 따스함과 배려까지도 느껴지는 시간이 되었던 글이기도 하다. 잠시 나의 자녀에게는 나는 어떠한 어머니의 모습들로 그려지고 있는지도 생각해보는 시간도 가져보게 하는 책이기도 했다.

세월의 흐름과 시간의 흐름을 잠시 떠올려보게 했던 책이기도 하다. 어머니를 생각하는 마음과 어머님이 아들을 생각하는 마음들이 글에 고스란히 묻어 나와서 따스함으로 채워졌던 시간이기도 했다.

어떤 글은 짧은 몇 문장으로만 전하기도 한다. 하지만 몇 문장의 글만으로 충분히 작가가 독자들과 나누고자 하는 의미는 충분히 전달되었던 책이기도 하다. 침묵도 때로는 많은 의미가 되어 상대에게 전달되기도 하듯이 글이 주는 침묵도 함께 그려보는 시간이 되기도 한다.

익숙한 작가 이름이었고, 익숙한 책이라 책장을 넘기면서 읽었던 <언어의 온도>책이었다. 그리고 연이어 만나본 책도 멈추지 않으면서 마지막 책장까지 읽었던 시간들로 채워졌던 바로 이 책. 글을 닫으며에 작가가 말하는 글들처럼 충분히 공감하며 위로가 되기도 했던 글귀들도 만났던 책이 된다.

때로는 답이 없음을 깨닫는 것도 삶을 살아

가는 방식임을 이 책을 통해서도 또 하나의 방향이 되어 삶의 실마리를 찾을 수 있어서 참 좋았다고 말하게 된다. 꽤 많은 문장들을 만났고, 꽤 많은 글귀들을 하나씩 주워 담으면서 여러 번 되뇌었던 것 같다. 계절을 느끼게 해주었고, 계절의 변화를 또 다른 시선으로 바라보게 해주는 책이기도 했다.