영어를 해석하지 않고 읽는 법 - 어떤 영문도 피할 수 없는 Reading Patterns 120
황준 지음 / 동양북스(동양문고) / 2019년 8월

영어를 읽는다는 것. 다독만큼이나 중요한 기본기를 이 책에서 만나볼 수 있었던 시간이 된다. 책이 말하듯이 모르는 단어가 없는데 해석이 안 될 때가 있었기에 이 책은 펼쳐들 수밖에 없었으며, 이 책이 말해주듯이 읽기 전략이 실패했었다는 것도 눈치채는 시간이 되는 책 한 권이다. 책 구성과 편집에 대한 우려도 있었지만 전혀 문제가 되지 않을 만큼 구성과 편집은 깔끔하다. 일정한 학습 규칙만 정해놓는다면 무리 없이, 부담 없이 읽으며 학습을 할 수 있는 영어책이고 자신 있게 권할 수 있는 책이다.

어학이 필수인 시대이다. SAT, TOEFL, IELTS, TOEIC, 편입영어, 공무원 시험, 수능 영어.

영어는 고득점이라는 결실을 맺어주는 중요한 언어이기도 하다. 그런데 이렇게 중요한 시험에 120개의 구조만 파악하면 된다니 솔깃해지는 책이 되어 우선 학습자인 청소년 자녀에게도 권하게 되는 책이 되었고, 어학공부에 흥미를 가지기 시작한 요즘 읽어보면서 공부하고자 선택한 책이기도 하다.

이 책은, 『~하면 해석이 필요 없다』라는 문구로 하나씩 알려주는데 예문들도 충분히 실려있어서 연습할 수 있는 시간이 되면서 긴 예문도 오른편에는 제공되면서 2개의 문제를 풀어볼 수 있는 문제도 제공된다. 예문에 해당되는 단어의 뜻도 오른쪽 하단에 제공되어 손쉽게 학습할 수 있도록 제공되기도 한다.

40개의 패턴이 끝난 뒤, 80개의 패턴이 끝난 뒤, 120개의 패턴이 끝난 뒤 40개의 리뷰 문제들이 또 제공된다. 정답지는 제일 마지막에 제공되는데 해석도 함께 제공되는 책이기도 하다. 책 사이즈라서 무겁고 큰 영어교재가 아니라 들고 다니면서 이동 중에도 볼 수 있는 책이 되기도 한다. 책을 읽듯이 패턴 하나씩 익혀가면서 문제도 풀고 어휘도 익히면서 패턴 120개를 어느새 익혀볼 수 있는 책이 된다.