2020 부의 지각변동 - 미래가 보내온 7가지 시그널! 무너질 것인가, 기회를 만들 것인가
박종훈 지음 / 21세기북스 / 2019년 7월

경제 관련 도서이며 2019 우수 출판 콘텐츠 제작지원 사업 선정작이기도 하다. 저자는 KBS 보도본부 경제부장이며 대표 저자로는 『빚 권하는 사회에서 부자 되는 법』, 『박종훈의 대담한 경제』, 『지상 최대의 경제 사기극 세대 전쟁』 등이 있다. 매년 경제도서를 관심 있게 읽게 되는데 언제나 흥미롭게 읽는 책이 된다. 미중 무역전쟁이 가지는 여러 의미들과 미국과 일본, 중국의 경제정책들과 여러 지표들이 가지는 의미들을 쉽게 전해주는 경제도서이기도 하다.

연말 주가를 예측하고 한해 부동산시장을 예측하는 기사들을 떠올려보면서 저자가 언급하는 경제예측들이 가지는 의미가 얼마나 신뢰할 수 있는 것인지도 또 한 번 떠올려보면서 읽었던 책이다. 쉽게 이해할 수 있도록 용어를 간략하게 설명해주기도 하고 그래프를 제시하면서 본문 내용을 이해할 수 있도록 알려주는 정보도 있었던 책이다. 금을 투자하는 여러 가지 방법들과 비용을 절감할 수 있는 방법도 책은 전해준다. 채권 투자하는 방법도 책은 소개해주고 있으며 여러 나라의 채권 투자에 대한 내용들도 전해주고 있는 책이다.

가장 흥미롭게 읽었던 내용은 중국에 대한 내용과 환율에 대한 내용이었다. 위안화에 대한 내용도 많이 이해할 수 있었으며 중국의 경제적인 면과 인구정책, 중국의 부동산시장, 중국의 주식시장, 기업의 투자비용과 부채 비중까지 다양하게 이해할 수 있었던 책이었다. 무엇보다도 중국에 의존하는 한국의 경제의 비중이 높다 보니 중국을 예의주시할 수밖에 없는 이유들까지도 다시금 되짚어보면서 읽었던 시간이 된다. 현 정부가 시행하고 있는 부동산 정책에 대해서도 저자는 논하기도 한다. 다각도로 경제 흐름과 경제성장이 가졌던 의미들을 이해할 수 있었던 시간이 된다.

금리가 가지는 의미들까지도 새롭게 이해하고 배울 수 있었던 시간이 된다. 지속적으로 경제뉴스를 주시하면서 경제 흐름을 읽으며 저자가 제시하는 시그널을 읽어볼 수 있는 경제도서. 2020 부의 지각변동 도서이다.

<책 속의 밑줄>

통계의 치명적 유혹에 속지 마라.

불황은 가짜 시그널을 만든다.

언론은 믿음이 아니라 냉철한 분석의 대상이다.

빚더미로 만든 가짜 호황에 속지 마라.

회색코뿔소. 중국의 구이청 즉 유령도시.

님트정책.내 임기만 아니면 된다.