26층 나무 집 456 Book 클럽
앤디 그리피스 지음, 테리 덴톤 그림 / 시공주니어 / 2015년 7월

별다른 생각 없이 읽게 됐지만 생각보다 재미나게 읽었던 ‘13층 나무 집의 후속편인 ‘26층 나무 집‘13...’과 마찬가지로 매일 매일 즐거운 일상을 보내던 앤디와 테리에게 갑작스럽게 큰 위기와 모험을 겪게 된다는 내용으로 꾸며져 있다.

‘13...’처럼 마감시한에 쫓겨서 급작스럽게 책을 써야하는 곤혹스러운 상황은 동일하지만 ‘26...’은 곧장 그들에게 어떤 위기나 당혹스러운 상황을 만들어내는 것이 아닌 우선은 앤디와 테리가 어떻게 함께하게 되었고 어쩌다가 13층 나무 집에서 둘이서 생활하게 되었는지를, 딱히 궁금하진 않았던 하지만 듣다보니 무척 흥미롭게 들려지는 그들의 과거를 알려주면서 이야기를 풀어내고 있다.

앤디의 과거 그리고 테리의 과거를 살펴본 다음 그들의 이웃집 친구인 소녀 질의 과거까지 설명해준 이후 어떤 식으로 그들이 만나게 되었는지, 그들이 13층 나무 집에서 지내게 될 때까지 함께 겪었던 모험들은 어떤 내용이었는지를 알려주고 그들이 함께하게 되도록 만들었던 그리고 ‘26...’에서 가장 큰 위협의 대상인 나무머리 선장과의 대결로 ‘26...’의 나머지 이야기는 채워져 있다.

아이들이 본다면 좀 더 재미나고 흥미진진하겠지만 아이들 눈높이에서 보지는 못하기 때문인지 이야기의 진행이 뭔가 어수선하다는 생각도 들고 옛 동화들을 조금은 기괴한 방식으로 되풀이 한 것 같다는 생각도 들었다. 이 시리즈만의 황당한 설정들이 더 늘어나기도 했고 그런 부분들이 아이들에게 어떤 식으로 즐겁게 만들지는 알 수 없지만 추측만 해본다면 아마도 나 또한 어린 시절에 읽었다면 지금처럼 투덜거리면서 읽기 보다는 재미에 흠뻑 빠져서 읽었을지도 모른다는 생각도 들게 된다.

이야기가 이리 뛰고 저리 뛰는 것도 아이가 아니기 때문에 정신없이 진행된다고 생각하진 않을까? 아이였다면 그런 것 또한 즐거움이고 재미로 느낄지도 모른다.

‘26...’에서도 긴박한 상황들이 펼쳐지지만 그 위기들이 공포로 느껴지진 않고 있는데, 아마도 아이들을 위한 책이고 그렇기 때문에 함부로 아이들이 죽으리라 생각하진 않아 (최악은 겪어도 끝을 겪지는 않으리라 생각해서) 어떤 식으로든 위기에서 벗어날 수 있을 것이라는 믿음 때문에 앤디, 테리, 질이 겪는 위기가 그저 모험으로서만 생각되는 것 같다.

만약 이걸 어른들이 즐길 수 있는 방식으로 만들었다면? 공포도 이런 공포가 따로 없다는 말을 당장 했을 것 같다. 잔혹한 공포영화로 만들어도 괜찮았을 구성이다.

이 시리즈의 특징은 전혀 예상하지 못한 방식으로 상황을 진행시킨다는 점인데, 각 단계별로 생각지도 못한 상황에 놓이지만 그 상황에 놓인 이후에서 일어나는 진행은 반대로 예상가능하고 전형적이라고 말할 수 있는 모양새로 꾸며져 있어서 유별나기는 하지만 아주 이상할 정도는 아니라는 독특함을 보여주는 것 같다.

깜짝깜짝 놀라게 만들지만 결국에는 충분히 예상가능하고 어떤 식으로 진행될지 알 수 있는 수준에서 머물고 있다.

그렇기 때문에 많은 아이들이게 인기를 끌고 있는 것 같고 특이하면서도 아주 이상하지 않다는 평가가 가능한 것 아닐까?

이어지는 ‘39층 나무 집또한 그리 크게 달라진 구성을 보여주리라 생각하진 않게 된다.

참고 : 목이 떨어지거나 잘려나가고 온몸이 갈기갈기 찢겨지는 내용도 있어서 다소 잔혹하다는 생각도 들지만 이걸 읽는 아이들도 마냥 천사도 아니고 이런 내용에 충격을 받을 것 같지는 않게 느껴진다. 이런 내용들에 아이들은 어떤 반응을 보일까? 거부감을 느낄까? 그게 아니면 즐겁게 박수를 칠까?