13층 나무 집 456 Book 클럽
앤디 그리피스 지음, 테리 덴톤 그림 / 시공주니어 / 2015년 3월

달리 읽을게 없는 상황에서 그나마 읽어 볼만할 것 같아 읽게 된 ‘13층 나무 집은 아동들을 대상으로 한 책이지만 생각보다는 읽는 재미가 있었다.

그림에 있어서는 (개인적으로는) 그다지 좋아할만한 그림체가 아니어서 뭐라 말하지 못하겠지만 어수선한 상황을 계속해서 만들면서 두 소년이 어떤 식으로 별의별 모험을 겪게 되는지를 흥미롭게 풀어내고 있다.

13층으로 된 나무 집이라는 공간에는 아이들이라면 상상력을 자극하고 신기하게 생각할만한 온갖 잡동사니들로 가득하고 그 나무 위의 키즈카페와 같은 곳에서 벌어지는 여러 사건과 사고들은 때로는 울화통이 터질만한 일들이기도 하지만 두 소년들에게는 한편으로는 짜증을 만들어내지만 다른 한편으로는 생각지도 못했던 진귀한 모험이기도 하다.

여러 모험들을 겪지만 논리적이고 어떤 흐름 속에서 겪는 것이 아닌 그냥 마구잡이로 다양한 모험들을 겪기 때문에 조금은 혼란스러운 느낌도 들지만 아이들이 읽을 때에는 놀이공원에서 여러 놀이기구를 즐기는 것처럼 여러 재미들을 느끼게 될 것 같다.

앤디와 테리라는 주인공 두 소년 모두 장난기로 가득하다는 점에서는 톰 소여와 허클베리 핀이 당장 생각나고 마치 그들의 현대적인 모습처럼 행동하기도 한다. 상대적으로 이성적인 앤디와 즉흥적이고 재미에 몰두하면 다른 것에 쉽게 관심을 잃어버리는 테리의 모습은 아이들이 무언가에 집중할 때 혹은 관심을 보일 때 보여주는 모습들과 크게 다를 것 없다. 그래서인지 결국 사고뭉치 친구들이 저지르는 여러 사건과 사고들은 한숨을 내쉬게 만들고 어쩌려고 저러나? 싶기도 하지만 결국에는 모두 다 제자리를 찾고 만족스러운 끝맺음을 해주고 있다.

황당하다는 생각도 들지만 이런 것도 재미있다고 말할 수 있는 것 아닐까? 라는 생각도 들게 된다. 읽는 재미는 충분하다.

아이들을 대상으로 한 책이지만 다소 자극적이라고 말할 수 있을만한 내용도 있는데, 아마도 이런 책들을 읽어 본지가 너무 오래되었기 때문에 그럴 것 같다.

그게 아니면 이 시대가 이미 지나칠 정도로 과격해졌기 때문에 그런 부분들이 아이들의 책에도 일정하게 반영된 것인지도 모르고.

상상력을 키우고 어떤 것이든 낙관적으로 즐기게 만드는 힘이 있는 책인지라 아이든 어른이든 간단하게 재미나게 읽을 수 있을 것 같다. 그래서인지 이미 다음 편인 ‘26층 나무 집도 읽어보고 있다.