시뮬라시옹 현대사상의 모험 5
장 보드리야르 지음, 하태환 옮김 / 민음사 / 2001년 1월

영화 매트릭스때문에 알게 되었다는 사람도 있을 정도로 영화로 인해서 (영화 때문에 덕분에) 더 많은 사람들에게 알려진 장 보드리야르의 대표적인 저서 중 하나인 시뮬라시옹(정확하게는 아마도 시뮬라크르와 시뮬라시옹일 것이다)’은 포스트모더니즘에 대해서 얘기를 하게 될 때에는 빠지지 않게 되는 저서일 것이고 브드리야르에 대해서 말하게 될 때에도 빼놓을 수 없는 저서일 것이다.

대학생 시절 이미 읽어봤기는 하지만 어떤 부분에서는 황홀경에 빠진 듯 자신의 생각을 말하게 될 때도 있고, 어떤 부분에서는 우울함 속에서 자신의 생각을 말하는 것 같다는 생각이 들게 될 정도로 약간은 저자의 감정을 지나치게 드러내놓고 있다는 생각을 하면서 읽었던 기억이 나는데, 그때 느끼던 방식 보다는 조금은 다르게 읽혀지기는 하지만 여전히 자신의 생각에 취해서, 자신이 알게 된 진실(이라고 생각하는 이해-분석-진단)을 많은 사람들에게 널리 알리려는 생각에 취한 것 같다는 생각은 여전히 느껴진다.

시뮬라시옹에 대해서는 워낙 유명한 책이고 그렇기 때문에 많은 사람들이 언급하고 설명하기 때문에 더 잘 설명할 자신도 없고 더 다른 방식으로 설명할 자신도 없다. 단지 첫 번째 내용인 시뮬라크르들의 자전에서 논의하듯 이제는 실재라는 것이 존재하지 않는 시뮬라크르만이 존재하는 세상을 어떤 식으로 이해하고 인식해야 할 것인지를 (어쩐지 선동하는 것 같기도 하고 다른 사람들이 모르던 것들을 알아냈다는 듯이 열광하며 떠들어대고 있다는 생각도 들게 된다) 다양한 방식-사례들로 자신의 생각을 반복하며 전달하고 있다.

어떤 의미에서는 관심을 기울일 논의들도 있고 변화된 세상을 좀 더 정확하게 이해할 수 있는 부분들도 많다고 생각되지만 지나치게 과장하고 단정하고 있다는 생각도 들게 되는데, 그런 과도함과 과격함은 아마도 지금까지의 세상에 대한 인식과 이해와 단절하기 위해서 좀 더 극단적인 성향을 보이는 것은 아닐까라는 생각을 하게 된다.

지금까지 세상을 이해하는 방식인 구조나 자본, 계급 등으로 분석하는 방식과는 다른 방식을 제시하고 있다는 점에서 그리고 그렇게 제시한 방식으로 여러 가지를 나열하듯 자신의 이해를 증명하고 있다는 점에서는 흥미로운 시도이고 접근이라고 말할 수 있겠지만 그런 접근을 어떤 식으로 생각해야 할 것인지에 대해서는 조금은 애매한 입장에 머물게 되는 것 같다.

이런 애매함은 더는 실재가 존재하지 않는 세상을 살아간다는 것을 고집스럽게 인정하기 싫기 때문인 것일까? 그게 아니면 너무 충격적이라 그걸 믿고 싶지 않기 때문인 것일까?

어쨌든 소비의 시대에서 그리고 그 소비가 더욱 극단화되고 극렬해지는 시대에서 여전히 보드리야르의 진단은 (모든 것은 아닐지라도) 유효한 점들이 많을 것이고, 그 시선으로 세상을 바라보았을 때 보이고 드러나게 되는 부분들이 많기 때문에 흥미롭게 읽혀지게 되는 것 같다.

숫자와 이미지 그리고 기호들로 둘러싸인 세상을 생각해보게 될 때 가장 먼저 생각나는 책이기도 하지만 반대로 그것만으로 세상이 구성되어 있다고 생각하지도 않기 때문인지(아직은 인정할 수 없기 때문인지) 조금은 조심스럽게 이해하고 싶어지게 되기도 하는 것 같다.

어떤 의미에서는 보드리야르는 일종의 허무주의자라고 말할 수 있고, 그 허무주의에 취해서 열정적으로 사람들에게 알리려고 하는 것인지도 모르겠다는 생각을 하게 된다. 자신의 알게 된 허무주의를 설파하고 그 허무주의 속에서 머물고 있다는 생각을 하게 되는데, 한편으로는 허무주의를 넘어서거나 벗어나려고 하지 않는 것은 아닐까? 라는 의문이 들기도 하면서 이런 질문에 그런 생각 자체가 그릇된 생각이라고 반박할 것 같다는 생각도 하게 된다.

벗어날 수 없고 피할 수도 없는 (이미 그 세상 안에 존재하고 있는) 시뮬라크르와 시뮬라시옹의 세상을 우리들에게 알려주는 시뮬라시옹은 예언하듯 발견하듯 진단하듯 우리들에게 지금 세상을 낱낱이 까발려주고 있기는 하지만 그것 또한 실재 없는 세상에 대한 인식일지도 모른다는 생각에 어떤 단면과 평면만을 보면서 무엇을 어떻게 생각할 수 있을지 고민하게 되기도 한다.

공상과학소설일 뿐이라고 대놓고 비웃는 사람들도 있기는 하지만 그렇게 매몰차게 말할 필요는 없을 것 같다.

읽다보면 한숨이 나오긴 하지만 그건 말도 안 된다는 생각이기 보다는 좀 더 쉽게 설명해주면 좋겠다는 생각 속에서 나오게 되는 것 같다. 이해력이 떨어진다고 혼나겠지만.

보드리야르는 자신의 생각을 확인시켜주는 구체적인 사례들을 자주 언급하고 있기는 하지만 그걸 그대로 생각하는 것이 과연 올바른 것인지 조금은 헷갈려지게 되기도 한다.

그래서인지 많은 세월이 흘렀지만 여전히 흥미롭게 읽혀지게 된다.

너무 현란하고 선정적인 것 같다는 생각이 언뜻 드는데, 마치 갑작스럽게 떠올려진 생각이 끊어지지 않도록 쉴 새 없이 떠드는 것처럼 느껴지기도 하지만 결국에는 지친 듯 고개를 숙이고 음울한 독백을 하는 것처럼 자신의 생각을 정리해내고 있다.