고통받는 환자와 인간에게서 멀어진 의사를 위하여
에릭 J. 카셀 지음, 강신익 옮김 / 들녘 / 2002년 4월

단지 제목이 인상적이라(마음에 들어서) 손에 집게 된 책이라고 말하기에는 읽는 동안 너무나 감탄스러워 계속해서 어떻게 이런 책이 우연하게라도 손에 들어온 것인지 놀라울 뿐이었던 고통받는 환자와 인간에게서 멀어진 의사를 위하여는 그저 환자와 의사와의 관계에 한정된 내용도 아니고 질병과 질병으로 인해 고통받는 사람이라는 (읽게 된다면 단순하게 그런 식으로만 생각할 것이 아니겠지만) 대립적이고 논쟁적인 내용으로만 채워져 있지 않은 무척 의미 있는 내용과 입장, 시선과 관점을 보여주고 있다.

너무나 인상적이라 책의 제목 때문에 의학과 관련된 서적이라고 생각하거나 의학에 대한 호기심을 갖고 있는 사람들만이(혹은 사람이어야) 읽을 수 있으리라 생각하는-생각할 사람들이라면 그런 선입견에서 벗어나 느긋한 마음으로 책을 펼치고 읽어내기 시작한다면 정말로 많은 생각들을 하게 될 것이고 기존에 갖고 있던 앎이 좀 더 새롭게 전환될 것이라고 자신 있게 말할 수 있다.

그만큼 생각 이상으로 만족스러운 내용이었다.

아픔과 고통

인간이라면 누구나...

사람이라면 누구나...

삶을 살아가면서 아픔과 고통을 느끼기 마련이다. 때로는 육체적으로() 느껴지는 것이 아닌 정신적인 고통과 아픔일 때도 있지만 대부분은 실제로 느끼게 되는, 육체적으로 느껴지는, 감각을 통해서 알 수 있는(확인할 수 있는) 아픔과 고통이고, 쉽게 낫게 되는 경우도 있지만 ()병이라고 생각되는 신체적인 문제점으로 나타나게 될 때도 있다.

그런 아픔과 고통을 동반하는 질병을 얻게 될 때, 우리는 당연하게 병원과 의사를 찾기 마련이고 그 공간으로 향하고 그 공간에서 존재하는 그들을 찾게 됨으로써 아픔과 고통을 이겨내거나 지우거나 혹은 해소하기 위한 진료와 진단 그리고 처방을 받게 된다. 물론, 때로는 수술이라는 과정도 겪을 때도 있다.

이런 과정 속에서 우리는 단순히 개인이 아닌 환자라는 존재-신분이 되고, 의사라는 존재들과 끊임없이 마주하며 그들과 일반적인 인간관계와는 전혀 다른 관계를 맺게 되는데, 바로 그 과정에 대해서 저자는 매우 흥미로운 관점과 논의들을 내놓으며 우리들이 익숙하게 생각하고 의례 당연하다고 생각하던 것들을 뿌리부터 흔들고 있다.

일종의 대안의학처럼 다뤄질 수 있는 논의일지도 모르지만, 저자는 그런 대안의학의 입장이 아닌 의학에 대한 옹호와 의학의 가능성과 중요성을 충분히 알고 있고 받아들이고 있으면서도 지금 현재의 의학이 갖고 있는 입장과 지식체계에 대해서 근본적인 회의 또한 말해주고 있다.

저자는 그런 입장 속에서 새로운 전환-깨달음을 요구하고 있고, 여러 사례들과 관점들 그리고 의심 없이 생각하고 당연하게 생각하던 선입견을 비판하고 새로운 관점에서 이해하기를 주장하고 있다.

저자의 관점은 섬세하고 여러 어려움들을 충분히 이해하면서도 좀 더 바꿔지기를 나아지기를 희망하고 있고, 그리고 새롭게 접근해주기를 요청하고 있는데, 지금과 같이 좀 더 거대해져만 가고 있는 (경제적인 목적이 더욱 더 우선되는) 의료산업이 되어가는 현실 속에서 저자의 논의는 점점 더 목소리를 잃을 것 같다는 안타까움도 느끼게 된다.

하지만 바로 그런 현실이기 때문에 어떤 식으로 저자의 입장을 받아들이든 읽는 이라면 저자의 주장에 대해서 온당한 의견이라고 말할 수 있을 것이고, 좀 더 저자의 생각들에 귀를 기울이게 되고 빠져들게 되기도 할 것 같다.

또한, 단지 의사와 환자와의 관계만으로써 생각하는 것이 아닌 저자의 논의들을 인간관계에 대입하거나 사회를 바라보는 시선으로 해석해서 생각하게 된다면 좀 더 다양한 생각들을 해보게 될 때도 있고, 무언가에 대해서 좀 더 심사숙고해야 할 필요성에 대해서 보다 진지하게 검토해야만 할 것을 깨닫게 되기도 했다.

의학과 과학의 입장을 검토하는 것에서 끝나는 것이 아니라 인간에 대한 애정과 관심 그리고 논의를 더욱 확장시켜서 사회까지 고려하면서 질병과 환자를 생각해야만 한다는 저자의 의견에는 언뜻 당연한 말처럼 느껴졌음에도(혹은 지나치게 논의의 범위를 확장시키는 것 같다는 생각을 하게 되면서도) 읽는 동안 앞선 논의() 말고도 그동안 생각하지 못했던 관점들과 생각들을 너무 많이 접하게 되어서 감탄에 감탄을 거듭하며 읽어내게 된 것 같다.

의사와 환자

질병과 질병으로 고통받는 존재-사람

이를 중심으로 다양한 논의들을 내놓고 있고, 그리고 폭넓게 논의를 확장하기도 하면서 단순히 의학에 관한 논의를 넘어서 인간에 대한 논의를, 다시 말해서 인문학의 영역으로 들어서는 경탄하게 만드는 내용이었다.

아쉽게도 저자의 저서들 중 국내에 번역된 것은 아쉽게도 고통받는...’ 뿐인 것 같은데, 다른 저서들도 번역되기를 희망하게 된다.

그리고 (아마도) 한동안은 자주 떠올리게 될 것 같고, 이해되지 못하는 부분과 중요한 내용들이라고 생각되지만 쉽게 잊을지도 모르는 논의들 때문에 때때로 펼쳐보며 어떤 논의들이었는지를, 어떤 생각이고 입장이었는지를 다시금 곱씹게 될 것 같다.

저자의 폭넓은 사고와 깊이 있는 통찰력 그리고 드높은 곳에서 바라보는 식견에 거듭 감탄할 뿐이었다.