도살장 - 미국 산 육류의 정체와 치명적 위험에 대한 충격 고발서
게일 A 아이스니츠 지음, 박산호 옮김 / 시공사 / 2008년 5월

‘유통영역’ 즉, 모든 사람이 자기 이익에 따라 행동하는 상품소유자들로 만나는 시장 안에 머물러서는, 착취는 보이지 않는다. 우리가 “그 입구에 ‘관계자 외 출입금지’라는 팻말이 씌어 있는 은밀한 생산의 장소”로 들어가야 비로소 사태가 변한다. 착취는 노동자가 판매하는 상품의 특수한 성격 때문에, 즉 노동력 상품의 사용가치가 가치와 잉여가치의 원천인 노동이라는 사실 때문에 가능하게 된다. 그리고 그 노동력이 가동되는 것은 생산에서이다.

- 맑스의 ‘자본론’에서 인용 -

무엇인가를 보다 정확하게 알려고 할 때에는 항상 그것의 겉만이 아닌 뒷모습 혹은 내부까지를 알아야 만 우리는 무엇인가에 대해서 보다 정확하게 파악했다고 말할 수 있을 것이다.

그런 의미에서 게일 A 아이스니츠의 충격적인 현장 보고서 / 고발서인 ‘도살장’은 깔끔하고 시각적인, 아무런 문제가 있을 것 같지 않고 그저 먹음직스러워 보일 뿐인 미국산 육류에 대해서 익혀먹으면 상관없다는 오해가 얼마나 어리석은 생각이었으며, 그동안 먹었던 고기들을 떠올리며 등골이 오싹한 기분이 들게 만드는 내용으로 채워져 있다.

몇 년 전 미국산 쇠고기가 수입된다는 소식에 그리고 광우병 소들이 몰려온다는 직설적인 소식에 한동안 한국은 무척이나 시끄러웠고 혼란스러웠었는데, 얼마 뒤 언제 그런 일이 있었냐는 듯이 거대한 저항 / 반발감은 아무렇지 않게 줄어들었고, 이제는 미국산 고기들에 대해서 별다른 저항감이나 불편함 없이 우리들은 씹고 먹으며 포만감을 즐기고 있다.

하지만 ‘도살장’을 읽게 된다면 마치 중국산에 대해서는 무조건 불량품처럼 생각하듯이 미국산이라는 말을 듣게 된다면 무조건 오염되고 감염된 제품으로 의심하게 될 것이고, 그런 병적인 의심과 불안감이 오해가 아닌 진실이라는 것에 더욱 공포스러운 기분만 갖게 될 것이다.

동물 보호 운동가인 게일 A 아이스니츠는 미국산 육류(소, 돼지, 말, 닭 등)에는 치명적인 문제점이 있으며 그 문제점의 핵심은 과도한 경제적 이익 추구로 인해 발생된 것이고, 그로 인해서 육류를 만드는 과정(도축 과정)에서 생산된 대부분의 육류 제품들이 오염 / 감염되었으며, 그 과정에서 포함되어 있는 사람들이 어떻게 신체적 / 정신적으로 병이 들어가는지를 상세하게 다루고 있다.

말 그대로 참혹하다는 평가를 하게 되는 도축 과정의 잔혹성은 책을 읽는 도중 읽기를 멈추게 만들 정도로 잔인함으로 가득하고, 동물-고기-음식이라는 이유로 아무렇지 않게 끔찍한 행동이 벌어지는 도살장에서 일하는 노동자들이 어떻게 정신적 / 육체적으로 최악의 상태에 몰리게 되는지를 상세한 인터뷰(... ‘최악의 일이 가져오는 것 중 육체적인 위험보다 더 나쁜 것은 정서적인 피해야.’ ...)를 토대로 설득력 있게 전달하고 있다.

또한, 오염된 / 될 수 밖에 없는 육류 제작 과정(도축 과정)과 그 오염된 육류 제품을 먹게 된 / 먹는 사람들이 어떻게 갑작스럽게 죽음에 이르는 질병에 걸리게 되었는지를 인터뷰와 내용의 진행 도중 간간히 삽입되어 오염된 육류 제품에 대한 경각심과 불안감을 좀 더 고조시키고 있으며, 저자인 게일 A 아이스니츠 본인도 도살장과 관련된 업무로 인한 정신적 / 육체적 스트레스로 암에 걸리고 그걸 이겨내는 과정까지 다루면서 육류 문제에만 국한되지 않고 좀 더 사회 구조적인 그리고 개인적인 내용이 겹쳐지게 만들어 더욱 인상적인 내용으로 다가오는 것 같다.

결국, 육류 제작 과정이 음식을 만드는 것이 아닌 하나의 거대한 사업과 관련되어버림으로써 발생하기 시작한 문제라는 결론을 내리게 되고, 이 문제를 해결하거나 제어하려는 노력 / 논의보다는 그저 생산량과 수치로서만 모든 것을 말하는, 다시 말해서 경제적인 논리에서만 다뤄짐으로써 사태는 더욱 악화만 되어갈 뿐이고, 여기에 정치 / 경제 / 사회적인 이해관계가 맞물리면서 어떠한 해결점도 찾지 못하게 되면서 상황은 점점 더 구렁텅이에 빠져들고 있다는 암울한 결론을 내리게 되지만 게일 A 아이스니츠는 점점 더 많은 사람들이 이와 관련된 문제들을 접하게 되고 생각하게 되어가면서 조금씩 해결책을 찾을 수 있을 것이라는 희망을 잃지 않고 있다.

한마디로 미국 그리고 선진 자본주의 국가에서 발생되고 있는 일련의 ‘고기’와 관련된 대부분의 문제들은 육류 업계 관계자의 인터뷰처럼

내 생각엔 결국 탐욕이 문제였던 것 같아.

결국 지나친 탐욕이 문제인 것 같고,

이 문제를 해결하기 위해서는 일정한 제어가 그리고 안전에 대한 최소한의 인식이 필요할 것 같다는 생각을 하게 된다.

참고 : 단순히 도살장에 대한 고발서로서만 ‘도살장’을 평가할 수 없을 것 같다. 좀 더 사회 구조적인 문제를 도살장이라는 하나의 공간에 그리고 관계에서 찾아볼 수 있을 것 같다.