천사들의 탐정 블랙 앤 화이트 시리즈 69
하라 료 지음, 권일영 옮김 / 비채 / 2016년 5월

이 시리즈가 너무 재미나게 읽혀서 곧장 다음으로 천사들의 탐정을 읽게 됐다. 발표 순서로는 두 번째 장편 내가 죽인 소녀를 읽은 다음이었어야 하는데, 그런 것까지 확인을 하지 않아 세 번째 장편을 읽고 이걸 읽게 됐다. 시리즈를 순서대로 읽어보려는 사람들에게는 두 번째 장편 다음으로 읽길 권하게 된다. 그래야만 세 번째 장편 안녕, 긴 잠이여가 좀 더 쉽게 이어질 수 있다.

단편집이고 그렇기 때문에 짧은 구성이라 좀 더 명료하게 사와자키 시리즈의 매력을 담아내고 있다. 계속해서 변화되는 이야기의 흐름을 따르는 것이 힘겨운 사람들에게는, 이 시리즈의 매력이 어떤 것인지 조금은 궁금한 사람들에게는 이 단편집이 조금은 쉽게 접근할 수 있는 방법일지도 모르겠다.

어둡고 습한 신주쿠 모퉁이, 허름한 빌딩에 위치한 와타나베 탐정사무소. 중년의 사립탐정 사와자키는 오늘도 필터 없는 담배에 불을 붙인다. 파트너는 없다. 친구라고는 덜덜거리는 고물 차 블루버드한 대뿐.

엄마의 옛 남자에게 협박 전화를 거는 소년, 섹스중독 아버지를 미행하는 소녀, 자살을 예고하는 소녀…… 저마다의 사연을 안은 채 사와자키 앞에 나타난 여섯 명의 십대들. 그들은 어쩌면 모두 도시의 그늘을 닮은 천사는 아닐는지!”

6개의 이야기와 후기라 할 수 있을 짧은 1편이 더해져 있는 단편집이고 각각의 이야기가 흥미롭게 다뤄지고 있어 시리즈의 팬들이라면 이 단편집도 무척 마음에 들 것 같다.

반복해서 말하고 있지만 범죄 소설을 즐기는 사람들이라면 하드보일드의 매력을 잘 알고 있는 사람들이라면 혹은 레이먼드 챈들러 / 필립 말로가 자주 떠올려지는 사람들이라면 하라 료의 소설을 꼭 읽어보길 권하게 된다.

#천사들의탐정 #하라료